Число социальных предпринимателей в Приморье выросло в четыре раза за 1,5 года

ВЛАДИВОСТОК, 25 ноября. /ТАСС/. Количество социальных предпринимателей в Приморье за полтора года увеличилось более чем в четыре раза - с 79 до 373. Об этом сообщил глава региона Олег Кожемяко, открывая Дальневосточный форум социальных предпринимателей "Бизнес от сердца".

"Если в 2019 году было 79 социальных предпринимателей, то не прошло и 1,5 лет, уже к октябрю 2022 года их стало 373. Это довольно большое количество, и мы [Приморский край] по праву занимаем четвертое место в стране по количеству социальных предпринимателей. С учетом того, что есть регионы гораздо более населенные, прогрессивные, и мы на этом не останавливаемся, двигаемся вперед, расширяем свои возможности", - сказал губернатор, отметив, что продукция социального бизнеса вызывает интерес и за пределами региона.

Заместитель председателя регионального правительства Николай Стецко добавил, что правительство региона и дальше будет поддерживать социальное предпринимательство. Еще год назад министерство экономического развития вместе с другими министерствами запустили проект "Социальное предпринимательство". Он был создан для того, чтобы выстроить внутри правительства взаимодействие и подсказать местному самоуправлению, как правильно выдать средства поддержки предпринимателям.

Поддержка бизнеса

Директор Центра инноваций социальной сферы центра "Мой бизнес" Приморского края Ольга Кудинова сообщила, что центр инноваций с 2019 года занимается системной работой с социальным бизнесом. "За все время работы центра инноваций оказано 2 313 услуг, 1 816 консультаций, 1 805 участников обучения", - рассказала Кудинова.

Она также отметила, что государственные меры поддержки помогают социальному бизнесу развиваться и становится более массовым. Приморский край одним из первых в России снизил налоговую ставку для социальных предпринимателей с 6 до 1% по упрощенной системе налогообложения. Среди других действующих в регионе мер поддержки - льготные кредиты от Фонда развития Приморского края и гранты на развитие бизнеса от 100 тыс. до 500 тыс. рублей из краевого бюджета. В 2022 году 85 социальных предприятий получили гранты на сумму более 42 млн рублей.

Так же Приморский край стал одним из первых регионов России, где безвозмездно предоставляется в аренду краевая недвижимость под социальные бизнес-проекты. На срок до 15 лет в аренду можно получить помещение, которое не нуждается в капитальном ремонте. На срок до 30 лет - при условии проведения капремонта.

В Приморье запущена первая в России уникальная акселерационная программа обучения для социальных предпринимателей управленческим компетенциям - Master of Business Administration (MBI). На протяжении пяти месяцев предприниматели из разных городов Приморского края изучали менеджмент, финансы, маркетинг, управление персоналом и другие темы. Учились с помощью бизнес-инструментов решать важные социальные задачи, развивать свой бизнес, сохраняя его финансовую устойчивость. По итогам обучения 45 социальных предпринимателей успешно защитили бизнес-проекты по развитию своих компаний, а также получили советы и рекомендации по развитию своего дела от экспертов - опытных собственников бизнеса.

Предприниматели

Социальные предприниматели, получившие грант в этом году, продолжают развивать свой бизнес. Так, руководитель компании "Ортопед-инновации Владивосток", которая занимается изготовлением протезов верхних и нижних конечностей, Елена Баскакова сообщила ТАСС, что на выигранные деньги планируют закупить дополнительное оборудование.

"Мы в этом году через программу "Бизнес от сердца" получили грант на развитие предприятия, благодаря ему планируем закупку дополнительного оборудования: беговую дорожку для пациентов, а также специальный аппарат для снятия слепков с пневматической камерой", - уточнила Баскакова.

Елена Башинская, руководитель клуба инновационных технологий и робототехники "Роботрек", который на форуме по социальному предпринимательству "Бизнес от сердца" выделили как один из лучших социальных проектов 2022 года, сообщила ТАСС, что в прошлом году компания получала уже грант на 500 тыс. рублей. Сейчас предприятие активно развивает направление работы со станком с числовым программным управлением, на котором можно вырезать различные изделия из кожи или из дерева.

"Мы детей в будущем можем научить работать с этим станком. Для них это может быть как стартовая площадка для работы в будущем, как ранняя профориентация", - отметила Башинская.

Дальневосточный форум социальных предпринимателей "Бизнес от сердца" проходит на базе Дальневосточного федерального университета 25 ноября. Мероприятие объединило социальных предпринимателей и представителей власти для открытого диалога, обмена опытом и поиска принципиально новых подходов и инструментов для решения социально-экономических проблем.