Глава Федеральной таможенной службы рассказал о ситуации с ввозом лекарств в Россию

Ввоз лекарственных средств зарубежного производства выглядит достаточно спокойно. Лидеры и партнеры по данному направлению — Германия, Франция, Италия и Болгария. Об этом сообщил руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Булавин на пленарном заседании Совета Федерации 30 ноября.

Глава Федеральной таможенной службы рассказал о ситуации с ввозом лекарств в Россию
© Парламентская газета

Он рассказал, что в этом году в Россию ввезено 127,5 тысячи тонн лекарственных средств, это на 4,5 процента меньше, чем в прошлом году, но на 20 процентов выше 2020 года.

«Этот небольшой процент спада ввоза объясняем тем, что изменилась ковидная ситуация в стране и противоковидные лекарства стали менее востребованы», — пояснил Булавин. Глава ФТС также напомнил, что препараты и лекарства не попали под санкции, поэтому основным поставщиком лекарств является Европейский союз, на который приходится 60 процентов ввоза.

В ходе заседания Булавин также напомнил, что в системе таможни сегодня применятся первоочередная процедура оформления для социально значимых товаров. Он подчеркнул, что в этом процессе отлажено межведомственное взаимодействие. «Например, с Минпромторгом и Минздравом с точки зрения контрафактных лекарств, поэтому все данные о выданных лицензиях и заключениях мы получаем в режиме онлайн, что позволяет ряд товаров выпускать автоматически», — заверил Булавин.