Банк России указал на риски "траншевой ипотеки"

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. "Траншевая ипотека" пока не получила широкого распространения на российском рынке, однако основной риск по ней несут застройщики из-за более медленного наполнения счета эскроу. Банк России допускает ужесточение макропруденциального регулирования в случае широкого распространения таких схем, говорится в подготовленным ЦБ РФ обзоре финансовой стабильности.

"Основной риск по "траншевой ипотеке" несут застройщики. Из-за того, что на счет эскроу поступят только первоначальный взнос и символический первый транш, счета эскроу будут наполняться медленнее, чем при обычной ипотеке. Это увеличит ставку по кредиту на проектное финансирование для застройщика. В случае финансовых проблем у застройщика банки будут нести повышенные кредитные риски в рамках проектного финансирования", - указали авторы документа.

Условия такой ипотеки предусматривают получение заемщиком нескольких траншей по кредиту: первый транш, как правило, выдается на небольшую сумму, чтобы обеспечить минимальный платеж по кредиту (вплоть до 1 рубля в месяц), второй транш предоставляется перед вводом объекта в эксплуатацию и равен стоимости недвижимости за вычетом первоначального взноса и первого транша, уточнили в ЦБ. При этом там подчеркнули, что пока такая маркетинговая акция не получила широкого распространения на рынке.

"Символический размер платежей по первому траншу до сдачи дома в эксплуатацию делает такую ипотеку привлекательной для инвестиционных целей. В расчете на рост цен на жилье инвестор, имея только первоначальный взнос, может вкладываться в объекты недвижимости с целью их последующей перепродажи. В случае массового спроса на такой продукт со стороны инвесторов цены на жилье могут существенно возрасти (возникнет "инвестиционный навес"), что снизит доступность жилья для прочих покупателей. Еще больше увеличится ценовой дифференциал между первичным и вторичным рынками жилой недвижимости", - пояснили в ЦБ.

При этом в текущей ситуации, когда имеются предпосылки для коррекции цен на рынке недвижимости, рост инвестиционного спроса представляется маловероятным, считают в регуляторе. "Но с учетом ухудшения стандартов ипотечного кредитования такие маркетинговые продукты могут потребовать ужесточения макропруденциального регулирования в случае их широкого распространения", - подчеркнули авторы документа.