Дмитрий Петров: «Собственное производство гораздо интереснее, чем «Купи-продай»
Открыть свой бизнес и сделать его успешным – под силу не каждому, но в принципе, при должном подходе, проблема решаемая. Организовать же сразу несколько предприятий разной направленности, зарегистрировать новый бренд в период пандемии, когда даже именитые торговые марки «сворачиваются» – задача уже «под звездочкой», для «избранных». Сегодня мы поговорим именно с таким человеком. Предприниматель Дмитрий Петров – из тех людей, кто даже в глубоком кризисе видит возможности. Доказательством служат четыре его предприятия, каждое из которых является лидером в своей нише в интернет-продажах. Дмитрий как никто чувствует, что востребовано у покупателей именно сейчас, и знает, что делать, чтобы «раскрутиться» даже в сложные времена. И готов поделиться своей историей и лайфхаками.
«СП»: – Дмитрий, давайте начнем с самого начала. Ваш первый интернет-магазин: как это было?
– Первым интернет-магазином был магазин Cheap-Mobile, который был открыт в далеком 2013 году. И, честно говоря, оглядываясь назад, могу сказать, что это была авантюра. Но я настолько верил в идею, в то, что все получится, что делал все, что мог, и принимал действительно качественные и нужные для той ситуации решения. Итак, на старте была сделана минимальная верстка сайта на бесплатном движке OpenCart, которая заняла не больше пары дней, магазин был подключен к популярному на тот момент Яндекс.Маркет. Я сделал минимальный заказ товара на 2 тысячи долларов в одной из оптовых фирм, снял маленький офис, который послужил и пунктом выдачи. Кстати, он находился в цокольном этаже в совершенно непроходном месте – как говорится, на что хватило денег. Но вопреки всему, буквально с первого дня пошли продажи. Дело было в ассортименте – я действительно разбираюсь в мобильной технике и смог подобрать именно то, что тогда было на пике спроса и по адекватной цене, ну и выбор площадки для продаж сыграл свою роль.
«СП»: – Вопрос, который интересует всех начинающих бизнесменов: где вы брали стартовый капитал?
– О, где только не брал. Изначально это были собственные накопления – довольно скромные, надо сказать. Так как денег на оборотку катастрофически не хватало, взял кредиты в нескольких банках, плюс занял деньги под проценты у всех, кто согласился мне их дать. Чтобы сэкономить, первое время сам был и за продавца, и за кладовщика, и за уборщицу. После закрытия офиса сам развозил товар по клиентам, желающим получить товар с доставкой. Сейчас даже не верю, что говорю это. Какая-то история миллионера из трущоб получается. Но тогда я видел все это совсем иначе. И, думаю, так и должно было быть. Этот опыт, когда ты уже точно знаешь, что тебя ждет при худшем развитии событий – он бесценен. Наверное, поэтому решиться на остальные стартапы мне было не сложно.
«СП»: – Ваш следующий бизнес стал не просто магазином, а собственным брендом, верно?
– Да, после опыта с перепродажей мобильных устройств, пришла идея продвинуться дальше и заняться продажей мелкой электроники под собственной торговой маркой. Благодаря наличию опыта работы с Китаем, а также налаженным связям с несколькими китайскими фабриками, были найдены интересные товары. Например, камеры заднего вида для автомобилей, поворотные столы для предметной фотосъемки товара, аксессуары для мелкой электроники, такие как защитные стекла и чехлы. Под эту продукцию был зарегистрирован в Роспатенте бренд BlackMix. Сейчас продукция этого бренда успешно продается на всех крупных маркетплейсах страны.
«СП»: – Я знаю, что Вы подали документы на регистрацию еще двух брендов. Что будете выпускать под этими марками?
– Да, на сегодняшний день мы ждем регистрации брендов «Артель Petroff & Co» и «The Diy World». Под брендом «Артель Petroff & Co» будет выпускаться продукция нашей столярной мастерской, а именно посуда и предметы интерьера из дерева. Некоторые вещи, производимые в мастерской, уже успешно продаются, правда пока под другими брендами. Мы решили выделить производство в отдельную линейку товарных позиций. Под брендом «The Diy World» будет продаваться продукция для небольших мастерских, а именно продукция для рукоделия, наборы инструментов для обработки кожи, наборы инструментов по обслуживанию 3D принтеров и фрезерных станков с ЧПУ, наборы запчастей, и так далее.
«СП»: – Почему вы решили создать свои бренды вместо того, чтобы остановиться на модели «Купи-продай», которой пользуется большинство предпринимателей?
– «Купи-продай» – это самый легкий путь, а значит, самый конкурентный и менее прибыльный. Ко всему прочему – это еще и самый скучный путь. Выпуск продукции в собственной мастерской дает возможность создать такой продукт, который нужен самому, но отсутствует на рынке. Дает возможность доработать уже существующий товар под себя. А самое главное, это то, что, когда ты выпускаешь товар под своим брендом, ты вкладываешь деньги в развитие своего детища, а не в раскрутку чужого товарного знака, как в случае с ситуацией, когда ты покупаешь и перепродаешь чужой товар.
«СП»: – Насколько вообще в России распространены предприятия с собственным производством, как Ваши?
– Предприятий с собственным производством в России немного, так как есть куча проблем, связанных с этим: серьезные станки стоят денег и, как правило, продаются под заказ, один из своих станков мы ждали 8 месяцев, он габаритный сам по себе и шумный – требует специального помещения, разместить его в гараже не получится. Еще одна большая проблема – подобрать штат заинтересованных людей, ведь если вы будете сами работать за станком – это будет не бизнес, а самозанятость.
А помимо самого производства, производимую продукцию требуется еще и продать, подготовка к этому тоже занимает много времени. Закупить оборудование, подобрать помещение, закупить сырье и сопутствующий товар, если вы будете изготавливать только часть готового изделия, придумать товар, изготовить его в мастерской, сфотографировать, обработать фотографии, сделав их продающими, разместить товар на торговых площадках и маркетплейсах.
Все это требует фантазии, опыта, сплоченной команды, огромного желания что-то менять и делать. Еще есть отдельная тема с сертификацией производимой продукции, если это предусмотрено законом. Все это практически невозможно, если вы решили работать в одиночку или на пару с женой. Хорошую команду быстро подобрать тоже не получится.
«СП»: – Помимо обязательной сертификации, некоторые ваши товары запатентованы, как изобретения и уникальный продукт. Расскажите о них.
– Да, но заявка пока в процессе, заявка на регистрацию полезной модели подана в Роспатент. Речь идет о поворотном столе, для предметной съемки, который может вращаться на 360 градусов; плюс, есть возможность регулировки платформы по высоте при помощи пульта ДУ. Как пришла идея – вы знаете, в процессе продажи тех или иных товаров, вы собираете мнения своих клиентов, которые жалуются на какие-то недоработки или высказывают пожелания по внесению изменений в товар. Если быть внимательным к своим покупателям, можно почерпнуть массу идей.
«СП»: – Да, кстати, кто ваши покупатели? Есть какая-то определенная целевая группа?
– Наша целевая аудитория обширна, мы изначально не хотели загонять себя в одну нишу, так как хотели обезопасить себя от возможного падения цен при перенасыщенности товарных позиций этой ниши.
На данный момент, в мире «рулит» интернет-торговля, и, если вы выставили на продажу правильный товар, по правильной цене, с хорошими продающими фотографиями, а главное соответствующим ожиданиям покупателя качеству товара, вы будете востребованы. Нужно постоянно отслеживать тенденции, следить за товарными остатками и за ценниками на такой же или схожий товар у конкурентов. Иногда выгодно слить товарные остатки в небольшой минус, понимая, что ниша переполнена и через какое-то время этот товар придется продавать с еще большим дисконтом, но высвободив деньги, вы сможете вложить их в более ходовой и маржинальный товар.
«СП»: – Кажется, мы подобрались к вашему секрету, как не прогореть в кризис…
– Нужно помнить, что кризис, помимо негатива и убытков, дает еще и ряд возможностей. Просто нужно их увидеть и воспользоваться ими. Например, кризис 1998 года дал зеленый светофор производителям товаров внутри страны. А в пандемию выросли продажи на всевозможные гаджеты и технику – люди оказались заперты дома, что им еще делать? Этому, между прочим, в том числе обязан и успех нашего бренда BlackMix – мы появились в нужное время в нужном месте. После первого опыта в бизнесе такие моменты уже чувствуешь, почти физически.
Один из советов, если вы видите, что товар, на который вы делали ставку, начинает плохо продаваться, вовремя поймите то, что со временем лучше не станет, будет еще хуже, не ждите, когда вы скатитесь с ним на дно торговли, попробуйте перейти в другую нишу, протестируйте другой товар. Знаю несколько примеров, когда люди из владельцев собственного бизнеса превратились в продавцов в собственных магазинчиках – только потому, что не смогли вовремя отреагировать на веяние трендов и времени, отказаться от задуманного и найти что-то другое.
«СП»: – Вы – член межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей». В рамках этого объединения часто приходится консультировать коллег?
– «МАП» – это большое подспорье в работе, где есть возможность постоянно обмениваться опытом с коллегами. Поэтому, да, безусловно, этот процесс идет, я всегда с удовольствием делюсь своими наработками с коллегами. Там нет тех, кто просто возьмет и использует чужую идею – организация серьезная, и входят туда действительно лучшие представители малого и среднего бизнеса России. Поэтому сотрудничество получается действительно плодотворным. Я горжусь тем, что имею отношение к изменениям в индустрии и имею возможность общаться с теми, кто, как и я, заинтересован в развитии отрасли в целом – я сейчас имею ввиду как производство, так и e-commerce.
«СП»: – Что касается e-commerce, я знаю, что Вы были в составе жюри престижной премии в области предпринимательства Digital Leaders Awards. Что это значило для Вас и как можете оценить общий уровень представленных на конкурс проектов?
– Ну, во-первых, это был действительно очень интересный опыт. И ряд проектов реально можно назвать прорывными. Это означает, что у нас в стране действительно есть люди, которые хотят не просто зарабатывать деньги, а улучшать то, к чему они прикасаются; не только брать, но и давать. А во-вторых, разумеется, мне было приятно получить приглашение стать членом жюри этой премии.
Это своеобразное признание, знак того, что и я делаю свою работу не зря, не ради чистой прибыли, а во благо индустрии, и это замечено моими коллегами. Скажем так, это маркер успеха именно человеческий, цивилизационный, который не выразишь в цифрах. К тому, другому, мы уже привыкли: по многим позициям мы являемся лидерами продаж на самых популярных маркетплейсах страны, и, думаю, будем увеличивать этот показатель.
«СП»: – Планируете ли какие-то новые продукты и разработки, которыми удивите своих клиентов?
– Конечно, у нас много планов. В «Артель Petroff & Co» мы хотим заняться, помимо изделий из дерева, еще и изделиями из металла. А также изделиями, в производстве которых задействованы оба материала. Это очень интересно, и это определенный вызов. Также рассчитываем расширить производственный цех, увеличивая продажи продукции собственного производства, сокращая при этом классический «купи-продай» до минимума. Думаю, в будущем мы сможем полностью от него отказаться, сконцентрировав наши усилия на производстве интересной и полезной продукции. Более того, я надеюсь, что на эти рельсы перейдут и многие другие российские предприятия, тем более что вся мировая экономическая обстановка этому способствует. Может быть, этот кризис подает нам знак: «Делай свое, не оглядывайся на других»! Думаю, у нас это получится.