На Костомукшском ГОКе запустили циклично-поточный комплекс для автоматизации производства

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 декабря. /ТАСС/. Рудную линию циклично-поточного комплекса запустили в понедельник в Костомукше на в рамках крупного инвестпроекта по модернизации горнообогатительного комбината (ГОК). В 2022 году собственник вложил в программу совершенствования производства более 7 млрд рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства республики.

"Открытие нового комплекса ГОКа имеет важное значение для всей металлургической отрасли страны. Несмотря на внешние вызовы и санкции комбинат развивается, сегодняшнее масштабное событие - это еще одно доказательство успешного осуществления серьезных инвестиционных проектов в Арктической зоне. Цель проекта - сохранить и продолжить освоение стратегически важного костомукшского месторождения. С комплексом ЦПТ это, несомненно, получится. Его производительность самая высокая среди подобных в России", - приводит пресс-служба слова главы Карелии .

Инвестиционный проект на Костомукшском ГОКе, мощность которого составляет 70 млн тонн горной массы в год, реализуется по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. В 2021 году предприятие по добыче и переработке железной руды получило статус резидента Арктической зоны России. Запуск комплекса ЦПТ позволит снизить себестоимость продукции, уменьшить экологический след. С помощью новых технологий ГОК откажется от части большегрузов и сократит выбросы углекислого газа на 9,5 тыс. тонн в год.

"Вместо самосвалов на поверхность дробленую руду будут поднимать наклонные ленточные конвейеры протяженностью 2,5 тыс. м", - сказали на предприятии.

Завершить процесс автоматизации транспортировки руды с использованием систем безопасности планируется в 2023 году. Реализация проекта позволила создать 130 рабочих мест. "Карельский окатыш" сумел в короткие сроки реализовать проект для развития месторождения и увеличения производства необходимой для металлургии продукции. В выигрыше оказался и резидент Арктической зоны России, получивший налоговые льготы, и регион, для которого предприятие является градообразующим, и жители Костомукши", - приводит пресс-служба слова заместителя директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики .

По данным Корпорации, за два года действия арктических преференций бизнес инвестировал в Карелию более 13,5 млрд рублей. Свои проекты там реализуют 63 резидента.