Красноярские кладбища теперь охраняют круглосуточно

На кладбищах Красноярска с ноября работает круглосуточная охрана. Такое решение приняли городские власти.

В департаменте городского хозяйства уже проведён конкурс, выбраны организации, готовые приступить к этой работе. Главная цель – предотвращение актов вандализма и поддержание порядка на кладбищах.

В первую очередь посты выставили на двух погостах – Шинном кладбище и кладбище Бадалык. Согласно контракту, охранники будут обеспечены форменной одеждой и спецсредствами защиты, а также средствами оперативной связи с правоохранительными органами. Они будут вправе самостоятельно задерживать нарушителей порядка. Во время дежурств охранники обязаны осуществлять обход погостов, обеспечивать пропускной режим въезда и входа на их территорию. Во время работы им категорически запрещено например читать, спать и общаться с посторонними лицами.

– и.о. начальника отдела благоустройства департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Охрана будет осуществляться на двух открытых кладбищах города, то есть там, где разрешены захоронения и наблюдается большая посещаемость. Три поста будут работать на кладбище Бадалык и один дополнительный пост будет выставлен на Шинном кладбище Красноярска. Охрана будет нести материальную ответственность в случае хищения или порчи памятников, оградок, надмогильных плит и сооружений».

Осуществление круглосуточной охраны – лишь часть большой работы на городских погостах. В нынешнем году кладбищам в Красноярске уделено повышенное внимание. В городе разработана программа благоустройства кладбищ и приведения их в порядок. На эти цели из бюджета выделено около 18 миллионов рублей. Между тем, если вам потребуется организовать похороны, то выбрать памятник можно прямо сейчас — https://ritualgranit.ru/.

Работа началась еще летом с масштабной уборки на Троицком кладбище. Там был приведён в порядок участок площадью около 4 га (это треть площади кладбища).Только мусора с территории было вывезено 3 тысячи кубометров, это 500 грузовиков. Также были проведены работы по приведению в порядок кирпичных и металлических ограждений, демонтажу старых оградок, окраске надмогильных памятников и крестов. На территории были обустроены дорожки для пешеходов и проезды для технического транспорта, проведён снос старых больных деревьев, и омолаживающая обрезка тех, что находятся в хорошем состоянии. С осени подрядчики приступили ко второму этапу работ на этом погосте – приведению в порядок всей остальной территории кладбища.

Аналогичная работа до конца года будет выполнена еще на шести городских кладбищах – Троицком, Николаевском, Злобинском, Торгашинском, Коркинском и Базайском. Все эти погосты в настоящее время имеют статус закрытых. Новые захоронения в родовые могилы там разрешены лишь в редких случаях.

— начальник отдела организации похоронного дела МКУ «Красноярский городской центр капитального ремонта жилья и благоустройства»: «Кроме того, в Красноярске сейчас идёт формирование электронной базы всех захоронений. Эту работу мы начали с прошлого года. Все новые захоронения с указанием имен и точных координат вносятся в компьютерную базу, туда же сейчас мы заносим весь имеющийся у нас архив захоронений. К сожалению, сведения за прошлые годы не всегда полные и точные, они ведь велись не системно – в церковных журналах, книгах на кладбищах. И все же если кто-то будет искать чью-то могилу, то помощь мы безусловно оказать сможем. С запросами к нам часто обращаются. Если человек захоронен до 2010 года – поможем чем сможем – поднимем записи, обратимся к смотрителям кладбищ, а если после 2010 – дадим самые точные сведения».

На средства из городского бюджета на кладбищах проводятся только работы по вывозу мусора и содержанию мест общего пользования – проездов, площадей, ограждений и.т.п. Поддержанием же порядка на могилах, а также территории вокруг захоронений должны заниматься родственники и близкие.

– директор МП «Ритуальные услуги»: «Никто не имеет права производить работы на могилах, если их не заказали родственники. В наши обязанности входит обеспечить вывоз мусора с территорий общего пользования, следить за зелёными насаждениями и общими ограждениями. В зимнее время наши сотрудники чистят основные дороги, которые предназначены для проезда транспорта».

Кроме того, муниципалитет осуществляет уход за могилами ветеранов Великой Отечественной войны и установкой на них надгробных памятников. Эта работа проводится в департаменте городского хозяйства администрации города уже на протяжении четырех лет. За это время на могилах установлено 595 памятников ветеранам (в 2008 году — 80, в 2009 — 163, в 2010 – 144, в 2011- 208 шт.).