ФНС попросили сообщать бизнесменам об исключении из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

Включение в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) упрощает для его участников получение кредита или гарантийной поддержки для бизнеса. Кроме того, компании, которые в него попадают, реже проверяют. Контрольно-надзорные органы сверяют информацию о них, ориентируясь на реестр Федеральной налоговой службы. Но сегодня предпринимателей, которые по каким-то причинам больше не соответствуют критериям МСП, исключают из реестра автоматически, не уведомляя об этом. В результате они лишаются положенных льгот и не могут своевременно подготовить необходимые документы для восстановления статуса МСП. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов предложил ФНС сообщать предпринимателям об исключении из реестра. Запрос, подготовленный депутатом, есть в распоряжении «Парламентской газеты».

ФНС попросили сообщать бизнесменам об исключении из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства
© Парламентская газета

Исключили, но не сообщили

Единый реестр МСП ведет Федеральная налоговая служба в соответствии со статьей Федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства, пояснил «Парламентской газете» Фаррахов. Этот реестр формируют на основании сведений, поступающих в ФНС. Организациям или индивидуальным предпринимателям, соответствующим определенным критериям, автоматически присваивают статус субъекта малого предпринимательства.

«Содержащиеся в реестре сведения о юридических лицах исключают из него десятого числа каждого месяца, если юридические лица не представили в налоговую службу необходимые документы, — продолжил депутат. — Еще одно основание для исключения — несоответствие условиям, установленным федеральным законом о развитии малого и среднего предпринимательства».

Если организация или индивидуальный предприниматель соответствует всем критериям малого и среднего бизнеса, но сведений о них в реестре нет, то они не имеют права на преференции, предусмотренные для малого бизнеса, подчеркнул Фаррахов. При этом организацию не уведомляют об утрате статуса субъекта МСП.

«В результате предприниматель лишается возможности получать меры господдержки. Более того, бывают случаи, когда ему доначисляют страховые взносы ввиду исключения из реестра, притом что фактически предприниматель соответствует всем необходимым требованиям», — уточнил политик.

Фаррахов также отметил, что предприниматели поднимают этот вопрос во время встреч на различных площадках, а также обращают внимание на возникающие случаи административной ответственности из-за не предоставленной вовремя информации.

В этой связи депутат подготовил запрос в Федеральную налоговую службу, в котором предложил автоматически уведомлять предпринимателей об исключении из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Фаррахов также попросил ответить на вопрос, есть ли необходимость внести изменения в действующее законодательство из-за введения автоматического уведомления.

Восстановить статус

Такая инициатива — информировать предпринимателей об исключении из реестра — однозначно носит позитивный характер, считает председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков. По его словам, предпринимателя могут исключить из реестра МСП, если он, например, вышел за границы малого предпринимательства. Но всегда возможен и человеческий фактор, следствие какой-то ошибки.

«Исключение из реестра лишает предпринимателя многих мер господдержки и возможности вовремя подготовить документы, чтобы восстановить статус», — подчеркнул Меньшиков.

Он также напомнил, что аналогичная ситуация складывается, когда судебные приставы списывают деньги со счетов юридических или физических лиц, даже не уведомляя об этом. Подобную практику необходимо менять, уверен специалист.

Как попасть в реестр

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — это открытая база данных, которую ведет Федеральная налоговая служба. Он содержит сведения о компаниях и ИП, относящихся к малому и среднему бизнесу. Реестр сформировали в августе 2016 года. Ранее его обновляли раз в год, а с ноября 2020 года информацию в реестре актуализируют ежемесячно. Это значит, что за поддержкой бизнеса могут обратиться еще больше предпринимателей.

Включение в реестр субъектов МСП позволяет его участникам упростить получение кредита или гарантийной поддержки для бизнеса, облегчить процесс поиска поставщиков и получить ряд других преференций. К тому же малые предприятия, которые в него входят, реже проверяют контрольно-надзорные органы. В реестр ФНС автоматически попадают компании, которые своевременно предоставили в налоговую службу два главных документа — данные о среднесписочной численности работников и сведения о доходе за предыдущий год. Также реестр учитывает информацию из ЕГРЮЛ или ЕГРИП и данные, которые поступают в ФНС от других организаций в ходе информационного взаимодействия.

Предприятие могут исключить из реестра, если оно не предоставило нужные сведения в ФНС или больше не соответствует критериям МСП. Однако восстановить этот статус возможно, если в течение года исключенная компания сможет вновь соответствовать критериям субъектов МСП. Пакет подтверждающих документов необходимо предоставить в ФНС.