Для борьбы с опустыниванием в Дагестане и Калмыкии задействуют нейросети

Ученые Федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН работают над создание геоинформационной системы (ГИС) с использованием нейросетей для борьбы с опустыниванием. Сейчас эта проблема наиболее остро ощущается в Калмыкии и Дагестане.

Для борьбы с опустыниванием в Дагестане и Калмыкии задействуют нейросети
© «Это Кавказ»

Опустынивание земель — серьезная экологическая проблема, которая затрагивает более 50 миллионов гектаров территории России. Самыми обширными зонами опустынивания сейчас являются Черные земли в Калмыкии и Кизлярские пастбища в Дагестане. Также пустыни наступают на некоторые территории в регионах Поволжья, Предкавказья, Астраханской области и ряде других субъектов Российской Федерации.

С целью взять под контроль и постепенно остановить опасный для экологии и сельского хозяйства процесс ученые начали разработку геоинформационной системы «Опустынивание и ее мониторинг», в основе которой заложена программа по сбору спутниковых данных в регионах, подверженных опустыниванию. Обрабатывать данные в дальнейшем будут нейросети.

«Программа будет формировать как полевые, так и данные спутникового мониторинга. Эту информацию в дальнейшем начнут обрабатывать нейросети. Планируется, что для выполнения поставленных задач введут в эксплуатацию около 40 нейросетей. Данные, которые мы получим на выходе, помогут оперативно решать поставленные задачи, в частности проектировать, останавливать и предотвращать процессы опустынивания в различных точках нашей страны», — приводит пресс-служба Минобрнауки РФ слова доктора сельскохозяйственных наук, профессора, директора Федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН Александра Беляева.

По поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина в 2021 году на базе ФНЦ агроэкологии РАН был открыт центр по борьбе с опустыниванием территорий. Предпочтение в пользу ФНЦ было отдано из-за опыта. Начиная с 1980-х годов ученые ФНЦ создали и внедрили «Генеральную схему по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ». Технология закрепления открытых песков по типу многоярусных лесопастбищ позволила за 3−5 лет превратить открытые пески в полноценные пастбища.

Борьба с опустыниванием

По словам Беляева, для каждого региона, столкнувшегося с проблемой опустынивания, будет разработано индивидуальное решение. Уже стартовала разработка национальных программ действия по борьбе с опустыниванием в 13 субъектах Российской Федерации. Сотрудники Федерального научного центра в рамках данной работы сотрудничают с 15 научными учреждениями России. Специалисты научных организаций будут собирать полевые данные в период экспедиционных выездов. Уже созданы 43 тестовых полигона с 81 участком системы мониторинга процессов опустынивания.

Нейросети будут аккумулировать данные внутри программы. Ученые смогут увидеть, как на конкретной территории менялась ситуация, и таким образом узнать динамику процесса. На основе этих сведений они смогут предложить решение проблемы.

«Используя имеющийся опыт, уникальные научные разработки, внедряя новые технологии, возможно не только противостоять экологической катастрофе, с которой мы столкнулись сегодня, но и ликвидировать проблему опустынивания в целом», — резюмировал Беляев.

На сегодняшний день разработчики продемонстрировали демоверсию, созданную на примере одного региона — Калмыкии. После обсуждения будут внесены правки, учтена дополнительная информация, использованы инновационные решения. По плану программа должна начать работать до конца 2024 года.