Международные банки с долей участия РФ защитят от санкций

Министерство финансов сможет помогать международным финансовым организациям с участием России противостоять западным санкциям. Соответствующий законопроект приняла во втором и третьем чтениях.

Международные банки с долей участия РФ защитят от санкций
© Парламентская газета

Документ позволит кабмину по достижении соответствующих договоренностей с международными финансовыми организациями принять решение о конвертации доли участия РФ в них в финансовые обязательства таких организаций перед Россией с возможностью обратной конвертации, без ухудшения условий.

Как ранее пояснил заместитель директора департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Олег Подоматько, эта инициатива связана с тем, что в этом году международные финансовые организации, в которых у России есть доля участия, и в частности, многосторонние банки развития, подверглись значительному санкционному давлению.

По его словам, наибольшему удару подверглись Международный банк экономического сотрудничества и . Сейчас доля России во втором составляет 47 процентов, но две страны уже заявили о своем намерении выйти из состава акционеров, поэтому в январе эта доля автоматически повысится и превысит 50 процентов. Это создаст формальные условия для введения против банка санкций.

Предложенные инициативы должны этому помешать, уверен представитель Минфина, а в дальнейшем свою долю в банке может увеличить Венгрия либо в состав акционеров войдет Сербия. После этого акции России будут расконвертированы.

Этот же документ предусматривает точечные корректировки в систему распределения субсидий регионам. Так, речь идет о возможности предоставления «горизонтальных» субсидий на региональном и местном уровнях, в том числе для реализации соглашений в межрегиональном и межмуниципальном сотрудничестве для развития инфраструктуры.

Также регионы могут получить право устанавливать дифференцированные нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований, заключивших соглашения о совместном развитии инфраструктуры.