Новые люди решили добиваться пересмотра рыбных квот для Дальнего Востока

Депутаты фракции «Новые люди» встретились в с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым, где обсудили актуальные вопросы развития дальневосточных регионов, в том числе законопроект по инвестквотам на рыбную ловлю, который грозит оставить без работы тысячи людей.

Лидер партии отметил, что последние годы на Дальний Восток направляют значительные инвестиции на развитие инфраструктуры, и призвал подумать, как увеличить темп инвестиций.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал о новых форматах развития дальневосточных регионов и отметил, что находит сотрудничество с Новыми людьми интересным и полезным в этой работе.

Новые люди обсудили с министром вопросы развития образовательных проектов на Дальнем Востоке, перспективы поддержки и субсидирования внутренних перевозок, развитие туристической инфраструктуры, ряд социальных тем, например, льготную ипотеку для дальневосточников, а также поддержку предпринимателей, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Отдельное внимание уделили обсуждению законопроекта по инвестквотам на рыбную ловлю, который сегодня был принят Госдумой во втором чтении. Новые люди внесли к нему ряд поправок, в частности предложение о переносе срока вступления в силу данного закона до 2026 года. Однако важная часть инициатив не была принята, в связи с чем Новые люди голосовали сегодня против.

По словам депутата от фракции «Новые люди» , если он будет принят во втором чтении, это значит, что дальневосточную рыбу и морепродукты смогут вылавливать только компании с крупными инвестициями – от 4,5 млрд рублей.

«У малых и средних предприятий таких денег нет, а настолько большие кредиты им не выдают, они будут вынуждены обанкротиться и покинуть рынок безвозвратно. Десятки тысяч людей Дальнего Востока и Поморья останутся без работы», – заявила депутат.

Новые люди обсудили с министром вопрос качества образования в Дальневосточном округе. Многие абитуриенты выбирают вузы за пределами региона, и из-за этого идет отток экономически-активных людей. Также ситуация с учительскими кадрами на Дальнем Востоке достаточно тревожная – педагоги пенсионного возраста составляют треть из всего состава, а доля вакансий для учителей за последние три года увеличилась в два раза.

Алексей Чекунков в свою очередь рассказал о планах министерства создать межрегиональный центр подготовки специалистов во Владивостоке и работе по обучению педагогов на базе академии дополнительного образования в Хабаровске.