Войти в почту

Свердловский стандарт инвестиций

Облегчить жизнь инвестору – сегодня одна из главных задач российской власти. Каждый вложенный рубль – это новые производства, рабочие места, рост благосостояния населения.

Свердловский стандарт инвестиций
© Уралинформбюро

Постулат – инвестиции не идут туда, где заставляют обивать пороги ведомств и терпеть чиновничью волокиту. Снести эти барьеры призван новый инструмент, активно внедряемый в ряде регионов, в том числе в Свердловской области.

Быть на шаг впереди

Средний Урал вошел в число пилотных субъектов РФ, где в 2022 году был принят и утвержден региональный инвестиционный стандарт. По словам заместителя губернатора Дмитрия Ионина, этот механизм является одним из конкретных шагов по повышению инвестиционной привлекательности региона.

"Инвестирование – процесс сложный, и для областных властей безусловный приоритет сделать его максимально комфортным. Не декларативно, а на практике. Для этого надо установить понятные правила и единый инвестиционный стандарт, чтобы каждый инвестор понимал алгоритм действий и взаимодействий, видел возможности для инвестирования на инвестиционной карте, знал к кому обратиться для решения проблем на каждом этапе", – пояснил он.

Как сообщили "Уралинформбюро" в региональном министерстве инвестиций и развития, новый инструмент объединяет инвестиционную декларацию, Агентство по привлечению инвестиций, инвестиционный комитет, инвестиционную карту и свод инвестиционных правил. Для внедрения каждого из элементов потребовалось вовлечение представителей власти и деловых объединений. Последние фактически должны были определить имеющиеся препоны для инвесторов.

"Благодаря слаженной работе инвестиционной команды Свердловской области все элементы регионального инвестиционного стандарта внедрены в сроки, установленные Минэкономразвития России", – подчеркнули в министерстве.

Теперь любой предприниматель с помощью инвестиционной карты, на которой отображаются ресурсы, логистические маршруты и потенциальные площадки, может получить всю необходимую информацию, а Агентство по привлечению инвестиций сопроводит его проект по принципу "одного окна". Инвестиционный комитет, в свою очередь, при необходимости оперативно отреагирует на ситуацию, которая требует решения со стороны органов власти.

Таким образом, стандарт призван минимизировать затраты инвесторов на получение государственных услуг, сократить сроки и количество процедур. Первые "ласточки" уже есть: например, срок регистрации права собственности с десяти рабочих дней сокращен до двух-трех!

"Для чего это [внедрение стандарта] делалось? Приходил к нам инвестор, и у него были сложности по тем или иным вопросам. Он обращался в различные ведомства за подключениями, согласованиями и так далее. В результате у него уходило время, а иногда уходило желание инвестировать. Поэтому внедрен стандарт, по которому все будет стандартизировано. В понимании бизнеса – это огромная помощь в работе с чиновничьим аппаратом", – отметил в разговоре с "Уралинформбюро" председатель свердловского отделения "Опоры России" Илья Тыщенко.

Примечательно, что не все российские регионы смогли попасть в число "пилотных". Так, федеральная группа не подтвердила внедрение стандарта в 2022 году в Дагестане и Удмуртии. По мнению Ильи Тыщенко, участие Свердловской области говорит о том, что регион привлекателен для инвесторов.

"Это, конечно, плюс для области. По крайней мере, мы на шаг впереди, чем все остальные, которые будут внедрять какие-то вещи позднее. Это наше конкурентное преимущество по сравнению с другими регионами", – подчеркнул он.

В дальнейшем инвестстандарт будет внедряться по всей стране. Это означает, что другие смогут воспользоваться опытом Среднего Урала.

"Наша задача сделать процесс инвестирования, капитальных вложений максимально комфортным, понятным, и, самое главное, унифицированным. Чтобы бизнес было легко масштабировать вне зависимости от региона, чтобы было понятно, куда идти, в какое окно стучать, какой набор документов потребуется", – отмечал ранее директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов.

"Добыть" инвестора

Как считают сами предприниматели, особенность инвестиционного стандарта в том, что он будет работать в любой ситуации. "Если [органы власти] работают нормально, неважно, копеечный проект или многомиллиардный", – заявил агентству один из представителей делового сообщества.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх, внедрение инвестиционного стандарта направлено на то, чтобы созидательную деятельность бизнеса делать более простой, прозрачной, понятной, и, самое главное, предсказуемой. Она считает, что тот регион, который наиболее энергично и эффективно будет работать с этим инструментом, в итоге окажется более конкурентоспособным в борьбе за "добывание" и удержание инвесторов на своей территории.

"Это очень важно сейчас. Наш регион стремится быть максимально эффективным в этом. Вся команда, которая на это заточена – команда губернатора, команда профильного ведомства и всех организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, уполномоченный – все мы на это настроены", – отметила омбудсмен.

Елена Артюх также выразила надежду, что по мере внедрения стандарта будет меньше ситуаций, которые можно квалифицировать как нарушение прав или законных интересов предпринимателей. В министерстве инвестиций и развития области, в свою очередь, отмечают, что сейчас в регионе идет реализация проекта "Сквозной инвестиционный поток", который направлен на анализ текущей ситуации, выявление проблемных мест и совместный поиск решений.

В целом влияние стандарта на инвестиционный процесс можно будет оценивать через несколько лет. Но уже сейчас понятно, что его внедрение особенно важно с точки зрения импортозамещения.

По мнению экспертов, механизм должен способствовать более оперативному развертыванию новых производств. Как тут не вспомнить дефицит средств индивидуальной защиты в начале пандемии COVID-19 или проблемы с производством белой бумаги в 2022 году. Оперативно наладить производство необходимой продукции мешали пресловутые административные барьеры. При бизнес-климате "по стандарту" отвечать на подобные вызовы будет проще.

"В текущих условиях планомерная, системная работа по привлечению инвестиций, оптимизации предоставления государственных и муниципальных услуг бизнесу имеет важнейшее значение. Это одно из ключевых условий укрепления экономики, перехода к импортонезависимости", – обозначал вектор губернатор области Евгений Куйвашев.

Как отмечают в профильном министерстве, Свердловская область уже не первый год последовательно и системно решает вопросы импортозамещения: "В регионе сформирована система поддержки развития технологий и производства, включающая как отраслевые меры поддержки промышленности и инновационной деятельности, так и меры поддержки субъектов инвестиционной деятельности".

В частности, успешную работу ведут участники приоритетных инвестиционных проектов: ООО "Гидронт" организует производство по импортозамещению гидравлической аппаратуры при помощи цифровых двойников, АО "Эридан" создает приборостроительное производство систем видеонаблюдения, датчиков пожаротушения, а технологии производства газобетона ООО "Твинблок" включены в перечень наилучших доступных технологий.

Свердловская область входит в число пилотных регионов по механизму СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений). Уже заключены два соглашения с общим объемом инвестиций 62,9 миллиарда рублей (АО "СМАК", ООО "Мовиста регионы").

Конечно, нельзя преувеличивать роль инвестстандарта в вопросе стимулирования инвестиционной активности, поскольку есть множество факторов, от которых зависит, вложится бизнес или нет. Но адаптироваться к кризисной ситуации лучше сможет тот, кто сыграет на максимальное развитие в самых трудных условиях. Бегать за инвесторами готовы все, но деньги, как и вода, приходят туда, где нет препятствий.

Артём ПЕТРОВ