На железной дороге в Якутии ввели ограничения на согласование заявок на перевозку грузов

ЯКУТСК, 28 декабря. /ТАСС/. Ограничения вводятся на согласование заявок на перевозку из-за увеличения объемов перевозок грузов и затруднения их доставки грузополучателям в Якутии. Об этом сообщается в среду на сайте компании "Железные дороги Якутии" (ЖДЯ).

"В связи с возникновением логистических сложностей из-за увеличения объемов перевозок грузов по инфраструктуре , особенно на Восточном полигоне, затруднена доставка грузов в адрес грузополучателей Республики Саха (Якутия). По этой причине со стороны ОАО "РЖД" вводятся ограничения на согласование заявок на перевозку грузов", - говорится в сообщении.

По словам начальника службы транспортного обслуживания и логистики АО "АК "ЖДЯ" , имеются случаи отказа в согласовании заявок на перевозку грузов в Якутию, неприема к перевозке уже погруженных вагонов, сдерживания их продвижения к станциям выгрузки. "Он отметил, что возникшая ситуация не лучшим образом сказывается на своевременной доставке жизнеобеспечивающих грузов в центральные и северные районы Якутии и нарушает ритмичность перевозки грузов по инфраструктуре АО "АК "ЖДЯ. Вместе с тем <…> железнодорожниками республики прилагаются немалые усилия для обеспечения северного завоза", - отмечается в сообщении.

По данным компании, за 2022 год в республику было доставлено более 1,9 млн тонн грузов различного назначения, что почти на 60% больше, чем в прошлом году.