На пути к пробуждению

Очень хочется, чтобы впереди было только хорошее, доброе, светлое. Надежды, надежды... Возможно, когда-то им суждено сбыться. А сейчас мы все же попытаемся подвести некоторые итоги года уходящего.

На пути к пробуждению
© Мир новостей

ТОРГОВАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ…

В канун Нового года все привычно кидаются по магазинам. Подарки, угощения, что-нибудь изысканное к столу. По этой логике супермаркеты должны в последние дни декабря ломиться от покупателей, а выручку складировать в большие мешки. Однако нынче во многих магазинах с посетителями скромно. Не по календарю.

Розничная торговля в России в 2022 году продемонстрировала не самые блестящие итоги. В последние месяцы розница упала почти на 9%. Наши люди все меньше хотят покупать, причем даже те товары, которые всегда были популярны.

Особо характерной выглядит ситуация с легковыми авто. На их покупку граждане, как правило, тратили сотни миллиардов рублей. Однако в январе - сентябре 2022 года оборот обвалился, согласно данным , почти на 40% по сравнению с 2021 годом. Но если бы в опалу покупателей попали только авто!

Куда актуальнее ситуация с продуктами. Кризис кризисом, а кушать хочется всегда. Даже если на фоне сегодняшних цен и покупательной способности оте­чественных рублей поход в гастроном обходится в среднем в 1 тысячу рублей!

По последним данным от Росстата, в октябре 2022 года оборот розничной торговли по пищевым продуктам упал на 4,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это много. Люди либо активно начали тратить свои запасы (сахар, крупы, соль), либо стали явно экономить (рыба, свежие фрукты). А можно делать и то и другое. В любом случае это показатели нарастающего неблагополучия.

Не лучше картина и с непродовольственными товарами. Падение продаж в этом сегменте в октябре 2022 года составило 14,3% по сравнению с прошлым годом. Помимо авто, за январь - сентябрь 2022 года сильно упали продажи в годовом выражении: часов - на 23,9%, мобильных телефонов - на 18,1%, ювелирных изделий - на 17,7%, фотоаппаратуры - на 17,5%...

Активизацию потребительского спроса всегда считали драйвером экономического восстановления. Когда люди стремятся покупать все больше, это благо для экономики. Растущий спрос генерирует новые инвестиции, производство расширяется, увеличиваются доходы людей. И наоборот, когда спрос падает, экономика сжимается. Доходы людей снижаются, как и уровень их жизни.

Правительство должно помнить, что стимулирование потребительского спроса является важнейшим лекарством для излечения от экономических кризисов. Однако сегодня, как свидетельствует статистика, это лекарство не работает. Точнее, правительство его не использует.

ПРОГРАММА НА ЗАВТРА

И все же как страна заканчивает этот труднейший 2022-й? Сколь бы ни был сложен ответ из-за мутной воды санкций, происков наших западных «партнеров», странных действий наших экономических властей, очевидно главное - экономика России сумела выстоять. Несмотря на огромное давление Европы и США. Тамошние господа еще весной прогнозировали, что мы к декабрю рухнем не менее чем на 15%. Падение, действительно, случилось, но оно многократно меньше.

«По итогам года ВВП упадет примерно на 3 процента, - считает эксперт . - Что касается бюджета, у нас пока феноменальный профицит - более 1 триллиона рублей».

Первый вице-премьер на днях сообщил, что Россия уже восстановила общий импорт до уровня 2019 года: «Инвестиционный импорт у нас пока чуть меньше, но тоже тенденции положительные».

«В целом экономика завершает год с более позитивными показателями, чем это виделось весной, - считает и финансовый аналитик . - Причем не формально позитивными, а по содержанию, с учетом осложнившейся внешней бизнес-среды». К примеру, прирост продукции в сельском хозяйстве составил по сравнению с соответствующим периодом прошлого года 5%!

Эксперты сходятся во мнении, что экономика сейчас переживает некий период адаптации к новым условиям, что, вполне естественно, сопровождается ее замедлением. Идет подготовка нового производственного фундамента для последующего развития. Правда, дело это небыстрое, тем более что и бизнес-структуры, и исполнительная власть не так быстро, как хотелось бы, приходят в себя после санкционных шоков. Но признаки пробуждения от «летней спячки» уже просматриваются.

Основатель Московского экономического форума, промышленник убежден, что люди должны увидеть образ победы, потому что сейчас многим неясно, к чему мы стремимся. «Победить — значит построить мощную экономику и развивать свою цивилизацию в условиях конфронтации с Западом», - призвал Константин Бабкин. Хорошо сказано. Красивая и серьезная задача всем нам на новый, 2023 год.

Рисунок Е. Кран