Как российский рынок высокого градуса изменился за год?

Бары расходуют последние запасы, по-новому мешают коктейли и делают упор на настойки. Региональный колорит на месте: вместо шотландского виски теперь челябинский, вместо самбуки из Италии — аналог из села Барятино.

Как российский рынок высокого градуса изменился за год?
© BFM.RU

Игроки рынка крепких спиртных напитков, как и представители прочих отраслей, первое время ожидали если не катастрофы, то хотя бы потрясений и перестройки всех процессов. На деле же, как рассказали наши собеседники, все обернулось гораздо лучше средних ожиданий. Да, в марте друг за другом рынок покидали крупные бренды импортного алкоголя: Johnnie Walker, Baileys, Captain Morgan, Chivas Regal, Ballantine's, Jack Daniel's, Famous Grouse.

Только в первом полугодии импорт крепкого алкоголя упал на 35%. Сильнее всего пострадал виски — падение наполовину, к осени уже на 57%, — ликеров завезли меньше на треть. Но на рынке быстро появилась альтернатива. А заведения начали с наливок и настоек. Рассказывает совладелец баров «Папа Вейдер» и «Дядя Геральт» Петр Гущин:

Петр Гущин совладелец баров «Папа Вейдер» и «Дядя Геральт» «Цены мы поменяли за год один раз. Это было сезонное поднятие, которое, в принципе, ожидалось. Достаточно много у нас было настоек, наливок. Сейчас ими стали заменять часть ликеров. Невосполнимых потерь довольно мало. Если мы говорим о самбуке или о разных ликерах персиковых или еще каких-то, то как таковых потерь нет. Во-первых, достаточно многое сейчас начали заменять отечественные марки. Во-вторых, да, заменяем их собственным производством. Из чего есть именно потери? Это в основном марочный алкоголь, Jack Daniel's. Есть люди, кто приходят, хотят заказать конкретно бурбон Jack Daniel's — а его нет. Поэтому да, мы его исключаем из меню. Опять же другой бурбон, например Jim Beam остался, Jagermeister, остался ром Barcelo».

Тот факт, что не так много брендов ушло, нам подтвердил омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов. В некоторые коктейли, по его словам, пришлось домешивать аналоги вместо привычных ингредиентов, но большей части клиентов все равно:

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Не так много брендов ушло из России, как собиралось. Тот же Pernod Ricard никуда не ушел. Ушли Diageo, Brown-Forman. Брендов мировых с крепким алкоголем огромное количество. Не все могли зайти в РФ. Сейчас они все успешно заходят. К примеру, ирландский виски, кубинский ром, допустим. Если мы Bacardi разбавили двумя-тремя другими ромами, Havana Club или Legendario, никто в жизни не определит. Остались запасы какие-то, но есть новые поставки, новые закупки. Ценник подрос на продукцию компании Brown-Forman (это водка Finlandia, виски Jack Daniel's), на Macallan, но на все остальное нет. На все остальное даже ценник на многие позиции упал».

Игроки рынка крепкого алкоголя занялись импортозамещением еще до того, как механизм был одобрен на госуровне. И когда Минпромторг только вносил в свой список Johnnie Walker, Jack Daniel's и White Horse, нужные бренды уже оказывались на полках. Даже сейчас, если есть желание купить Jagermeister, Macallan и прочие вещи — все можно найти, просто искать стало сложнее, говорит председатель президиума АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) Игорь Караваев:

Игорь Караваев председатель президиума АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) «К середине осени из-за санкций значительно сократился ассортимент виски — более чем на 50%. Однако благодаря включению категории крепкого алкоголя в перечень Минпромторга для параллельного импорта, ассортимент виски на полках уже активно восстанавливается. В нашей стране выросло производство практически всех видов алкоголя, особенно игристых и тихих вин, коньяка и джина. Вырос импорт коньяка из Армении и Грузии. И в этом, и в следующем году у покупателя совершенно точно будет широкий выбор качественных алкогольных напитков».

Хотя стоит признать: чисто визуально в «Винлабе» и прочих спецмагазинах знакомых лейблов все же стало поменьше, зато появилось много новых ярких этикеток. Те, кто остался или только заходят на рынок, — это, как правило, небольшие производители, которые декларируют, что бизнес вне политики. Это дистиллерии из Шотландии, независимые коньячные дома из Франции, производители рома, которые сплошь из стран, которые принято причислять к условно дружественным России. Очень хорошо в 2022 году себя показало вино, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Ситуация не такая печальная, как это виделось в апреле или мае. Больше всего было опасений за шампанское. Тем не менее сейчас мы видим, что довольно много шампанского присутствует, другое дело, что нет ряда брендов. Что касается тихих вин, то тут, конечно, изобилие сохраняется. Те страны, которые на госуровне запретили экспорт, такие как Австралия, Новая Зеландия, США — это страны, откуда достаточно долгая логистика, и поэтому здесь мы еще этого эффекта не видим. Рынок вина — это большое количество небольших компаний. Сказать, что потерь нет совсем, тоже нельзя — потери, конечно, есть. Но в целом любителям вина есть из чего выбрать. Для меня в этом году настоящим открытием стали вина Сербии. Выбрали одну из лучших виноделен — Deuric, которую в настоящий момент привезли. Совершенно потрясающие вина, очень высокого уровня. Вино Дагестана. Конечно, были и потери. Многие остались. По нашему ассортименту 80% мы сохранили. Цены подняли на 10-15%».

Можно выделить еще пару трендов. Наконец развернулись как следует местные производители: пензенский абсент с зеленой бутылкой в виде черепа, суровый челябинский виски и самбука из села Барятино — это уже наша реальность.

Во-вторых, многие отечественные компании начали переносить свое производство из-за рубежа. Группа «Руст» Рустама Тарико — это бренды «Русский стандарт» и «Зеленая марка» — решила перенести разлив своего виски Darrow из Шотландии в Россию. Алкогольная сибирская группа теперь будет на заводе «Омсквинпром» разливать виски из шотландских и армянских дистиллятов. Санкции придали энергии, считает эксперт по алкогольному рынку, директор Национального союза дистиллеров Эркин Тузмухамедов:

Эркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку «Как бы цинично это ни звучало, все эти санкции встряхнули заторможенность российского сектора крепких спиртных напитков, потому что Россия всегда занималась только водкой. Утром спирт развел, вечером ты можешь его продать; я, конечно, утрирую. Компаниям пришлось восстанавливать, возрождать какие-то старые рецепты, которые у нас были как в царские времена, так и в Советском Союзе. Посмотрите хотя бы ассортимент «Главспиртпрома», где куча ликеров, там есть и ром, там есть и виски. Брендовая глобализация — это продукт относительно недавнего времени. Я могу вам сказать, что 50 лет назад Jameson вообще в бутылки не разливали, его продавали бочками. Если вы посмотрите ассортимент любой водочной компании, сейчас все делают аналоги популярного Jagermeister. Не надо заламывать руки и кричать, что все плохо».

Наконец, фактор, который следовало ожидать — появление на рынке похожих продуктов вместо ушедших брендов. Похожих и внешне, и по составу. И даже не только вместо покинувших Россию марок, но и вместо тех, кто решение об уходе пока не принял. Самой громкой историей такого рода стал кейс с травяным ликером Jagermeister. Немецкий производитель направил жалобу на калужский завод «Кристалл», который, по его мнению, начал выпускать ликеры, похожие на Jagermeister на уровне смешения: по составу, бутылке и этикетке.

«Кристалл» в ответ подал жалобу в ФАС на недобросовестную конкуренцию, и отметил, что разработку своего ликера вел с 2019 года. Спор пока не разрешился, скорее всего, понадобятся экспертизы. Теперь на полки с напитками надо смотреть гораздо внимательнее, говорит редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Если раньше мы заходили и видели вот такую вот квадратную бутылку с черной этикеткой, мы понимали, что вот он — Jack Daniel's, берем. А теперь, несколько раз сталкивался с тем, что видишь узнаваемую форму, цвет и оформление этикетки, даже название в целом либо со словом Jack, либо со словом Daniel's, в итоге ты видишь, что на самом деле, конечно, это никакой не Jack Daniel's, а продукция какого-нибудь российского, белорусского, казахского и так далее происхождения. А раньше ФАС достаточно жестко отслеживала такие случаи по схожести до степени смешения. И дело про Jagermeister, о котором так много говорили. Насколько это вкусно? Многие эксперты считают, что пока качество таких вот напитков, которые сделаны под какой-то большой бренд, не дотягивает до оригинала».

По итогам этого года для алкогольного рынка стабильным осталось повышение цен. С 1 января минимальная розничная цена пол-литра водки — 281 рубль, бренди — 375, коньяка — 517. Причины, как всегда, в инфляции, повышении акциза и росте затрат на производство алкогольной продукции.