На Урале планируют увеличить размер компенсации при соцгазификации в 2,5 раза

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Власти Свердловской области рассчитывают увеличить размер компенсации до 250 тыс. рублей при реализации программы социальной газификации. Также в список получателей льгот планируется включить социальных работников и работников учреждений культуры, сообщили в департаменте информационной политики региона в среду.

На Урале планируют увеличить размер компенсации при соцгазификации в 2,5 раза
© ТАСС

"Губернатор Евгений Куйвашев на заседании правительства 18 января дал ряд поручений в рамках реализации программы по социальной газификации в Свердловской области. Речь идет о расширении списка льготников и возможности увеличения размера компенсации при подключении до 250 тыс. рублей", - говорится в сообщении. С 2023 года сумма компенсации составляет до 100 тыс. рублей.

По данным департамента, главам муниципалитетов поручено разработать дорожные карты по подключению каждого годам и создать комиссии для индивидуального рассмотрения сложных случаев подключения.

Программа социальной газификации была запущена в Свердловской области в октябре 2021 года. С начала ее действия по декабрь 2022 года возможность подключения к газу в регионе получили более 10,5 тыс. домовладений, газ был подан в 5,6 тыс. домов. Воспользоваться льготами для социальной газификации могут: малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие люди; уральцы, достигшие возраста 60 или 55 лет; граждане, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности; медицинские и педагогические работники, проживающие в сельской местности.

В 2021 году президент РФ поручил ускорить газификацию домов, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. В июне 2022 года свердловские власти сообщали, что потенциал догазификации региона составляет 77,6 тыс. объектов в 357 населенных пунктах. Общий уровень газификации в регионе по состоянию на ноябрь 2021 года составлял 77%. Власти региона планируют, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу будут иметь 90% жилых домов.