Девять авиакомпаний остановили полеты в России за 2022 год
Три сертификата были остановлены в 2022 году напрямую из-за санкций – по заявлению самих перевозчиков. Так, два Boeing 747 компании SkyGates, занимавшей третье место по объему грузоперевозок в РФ, теперь эксплуатируются в Азербайджане аффилированной Silk Way West Airlines. Сертификат приостановлен по заявлению компании в марте. В мае объявила о прекращении работы «Камчатка», которой производитель из США отказал в поставке трех самолетов Cessna Grand Caravan.
Не смог начать перевозки петербургский «Быстролет», принадлежащий выходцу из крупной белгородской фермерской сети «Зеленая долина» Александру Евтухову. Под брендом FlyFast компания планировала летать на джетах Hawker Beechcraft, но в ноябре 2022 года Росавиация приостановила сертификат из-за отсутствия самолетов.
Принадлежавшая до 2022 года «Вертолетам России» «Роствертол Авиа» в 2010 году получала сертификат для пассажирских и грузовых перевозок на Ми-2, но к осени подала заявление о приостановке, оставшись с единственным вертолетом. «Проект не взлетел исходно, проблемы усугубились сложностями с запчастями», – поясняет близкий к Ростеху собеседник «Ъ». По словам другого источника в Ростехе, в конце 2022 года компания была продана частному собственнику.
Сертификат банкротящейся авиакомпании «Скол» из Калининграда был аннулирован в 2022 году, но еще в середине 2021-го Росавиация запретила ей эксплуатировать 30 вертолетов и пять легкомоторных L-410 из-за долгов перед ГТЛК.
Другие перевозчики, остановившие полеты из-за санкций, – связанная с Coral Travel чартерная Royal Flight, бизнес-оператор «Сириус Аэро» и два входящих в ГК «Волга-Днепр» грузовых перевозчика – «Атран» и AirBridgeCargo. Пока они сохраняют сертификаты эксплуатантов.