Итоги российско-туркменского бизнес-форума подвели в Ашхабаде

Россия и Туркменистан в ходе совместного бизнес-форума подписали контракты на 150 миллиардов рублей.

Итоги российско-туркменского бизнес-форума подвели в Ашхабаде
© Мир24

В центральноазиатской стране сейчас реализуются свыше 20 инвестпроектов с российским участием. Общая сумма сделок – больше трех миллиардов долларов. Ашхабад заинтересован в московском опыте создания IT-компаний и технопарков, а также в новых агротехнологиях.

«Надеемся, что в ближайшие пять-семь лет мы изменим отношение к производству картофеля. Постараемся перенести сюда современные технологии выращивания, вывести интересные сорта, которые будут популярны у населения Туркменистана», – сказал председатель Картофельного союза России .

«Я доволен итогами форума, он был достаточно плодотворным. Мы заключили контракт с нашими российскими коллегами о создании совместного предприятия. Уверен, это откроет нам новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества», – отметил предприниматель из Туркменистана Ыслам Моммодов.

Среди перспективных направлений сотрудничества транспорт. Москва поставляет Ашхабаду локомотивы, грузовые вагоны и железнодорожное оборудование. Только в прошлом году объем транзита российских грузов через Туркменистан вырос в четыре раза. Дочерняя компания принимает участие в реконструкции вагоноремонтного завода в городе Гызыларбат на западе страны.