Эксперты обсудили тему офтальмологических осложнений при сахарном диабете

ТАСС, 23 января. Санкт-Петербург остается в лидерах по оказанию медицинской помощи пациентам с офтальмологическими осложнениями при сахарном диабете. Об этом рассказали в пресс-службе межотраслевого объединения "Фармпробег" со ссылкой на первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Андрея Сарану. Он сообщил об этом на завершающем мероприятии межрегионального проектного офиса "Достижение ключевых показателей проекта "Борьба с сахарным диабетом" для пациентов с офтальмологическими осложнениями диабета (на примере диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека)".

"Сахарный диабет - это тихий убийца, который поражает наше население. В Санкт-Петербурге, по официальным данным, проживает чуть менее 170 тыс. таких пациентов: это только те граждане, что состоят на учете. Органы-мишени этого заболевания известны. Сегодня мы говорим о повреждении органов зрения, что достаточно сильно влияет на качество жизни людей. Санкт-Петербург остается в лидерах по диабетическим центрам, которые работают по офтальмологическому направлению. Безусловно, есть свои сложности, коллизии в законодательстве. Мы видим то, что можно сделать лучше и больше для данной категории граждан. Власти региона настроены на то, чтобы и дальше работать с такими пациентами", - цитируется Андрей Сарана в пост-релизе.

О проекте

Завершающее мероприятие межрегионального проектного офиса "Достижение ключевых показателей проекта "Борьба с сахарным диабетом" для пациентов с офтальмологическими осложнениями диабета (на примере диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека)" прошло в Санкт-Петербурге 19 января. Ранее региональные события, посвященные этой тематике, прошли в Екатеринбурге и Новосибирске. Организатором цикла совещаний выступило межотраслевое объединение "Фармпробег" при поддержке Экспертного Совета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Комитета РФ по охране здоровья.

Организаторы отмечают, что результаты работы экспертов межрегионального проектного офиса войдут в дорожную карту последующих действий. А итоговый протокол станет частью объединенной резолюции по итогам заседаний межрегионального проектного офиса в различных субъектах РФ. Этот документ организаторы направят в различные органы законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней. "Поскольку федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом" пока не утвержден, остается возможность оперативно доработать его по части повышения доступа к терапии и оказания медицинской помощи для пациентов с офтальмологическими осложнениями", - сказано в пост-релизе.

В завершающем мероприятии также приняли участие начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Махова, начальник управления организации ОМС ТФОМС Санкт-Петербурга Любовь Бутина, главный диабетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга , главный специалист эндокринолог СЗФО , главный внештатный офтальмолог Санкт-Петербурга , заведующий офтальмологическим отделением Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра СПб ГБУЗ "ГКДЦ №1" Федор Шадричев, эксперт Инна Вейцман, директор Центра социальной экономики Руслан Древаль, директор АНО "Центр помощи пациентам "Геном" Елена Хвостикова, член Общественной палаты Ленинградской области Кирилл Куляев, председатель комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Общественной палаты Санкт-Петербурга Татьяна Трофимова.