Неотвратимые налоги: чем обернутся для собственников новшества этого года

В этом году собственники недвижимости получат единое налоговое уведомление, куда в том числе войдет земельный налог, размер которого после прошедшей в прошлом году переоценки кадастровой стоимости участков вызывает опасения у некоторых плательщиков. Впрочем, эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, уверяют, что боятся увеличения налогового бремени россиянам не стоит, по крайней мере пока.

Земельный налог

В 2022 году во всех регионах России прошла государственная оценка кадастровой стоимости земельных участков, так что для некоторых из них она могла измениться в большую или меньшую сторону.

"В принципе подобная оценка проводится регулярно, но если раньше регионы самостоятельно принимали решение о дате ее проведения, то теперь она будет проводиться раз в четыре года, а в городах федерального значения – раз в два года", – говорит адвокат "Бородин и Партнеры" .

Изменится ли в итоге сумма земельного налога, которую россиянам предстоит заплатить в 2023 году за 2022 год? Нет, не изменится, так как в расчет берется кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января 2022 года.

А вот налог за 2023 год платить придется уже с учетом результатов переоценки. Но сумма в большинстве случаев все равно не увеличится, ведь в 2022 году было введено правило "заморозки" роста кадастровой стоимости.

"Это значит, что если кадастровая стоимость по итогам переоценки с 1 января 2023 года превысит значение, которое было установлено с 1 января 2022 года, то налоговая база для земельного участка определяется как его кадастровая стоимость, применяемая в начале 2022 года", – объясняет Самсонова.

Так, например, если на 1 января 2022 года кадастровая стоимость земельного участка определена в размере 1,2 миллиона рублей, а по результатам переоценки на 1 января 2023 года она составила 1,5 миллиона рублей, то земельный налог будет рассчитываться от 1,2 миллиона.

Исключением, как указывает Самсонова, является увеличение кадастровой стоимости участка из-за изменения его характеристик: перевод в другую категорию земель, смена вида разрешенного использования, увеличение площади и т.п.

Правило "заморозки" предусмотрено как временная мера, которая может быть введена не каждый год. Но в целом действует правило недопущения ежегодного роста налога в отношении земельных участков физических лиц более чем на 10%. Так что если в следующие годы "заморозки" не будет, величина налога все равно вырастет относительно умеренно.

Налог на имущество

На 2023 год в России запланировано проведение государственной кадастровой оценки сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий, помещений и машино-мест. Такая оценка, как и в случае с земельными участками, теперь будет производиться во всех регионах раз в 4 года, а в Москве и Санкт-Петербурге – раз в 2 года.

Но ее результаты россияне увидят только в 2024 году, когда до 1 декабря 2024 года им надо будет заплатить налог на имущество за 2023 год.

После переоценки кадастровая стоимость квартиры или машино-места может как уменьшиться, так и увеличиться.

Напомним, что ставка налога на имущество, если речь идет о квартирах, составляет 0,1–0,3% от кадастровой стоимости. Для элитного жилья (дороже 300 миллионов рублей) ставка определена на уровне 2%.

"Кадастровая стоимость может вырасти, если развитие получила инфраструктура (рядом появились новые социальные объекты, метро и т.д.) или была сделана реконструкция объекта недвижимости. И наоборот, она может снизиться, если площадь объекта уменьшилась, а также когда дом сильно изношен", – говорится в сообщении пресс-службы .

Узнать о том, как в результате изменится кадастровая стоимость квартиры, помещения или машино-места, можно всеми теми же способами, которые актуальны для земельных участков.

Понижающие коэффициенты

Сэкономить на уплате налога на имущества в некоторых регионах, в которых не прошло 3 года с момента введения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта, позволяют понижающие коэффициенты, напоминает юрист Tomashevskaya & Partners Анастасия Демчук.

Например, в Севастополе, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год, действует коэффициент 0,4. А в 10 регионах России, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год, используется коэффициент 0,6. Он действует в республиках Алтай и Крым, в Алтайском крае, в Приморском крае, в Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Томской областях, а также в Чукотском автономном округе.

Но даже там, где где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы уже более трех лет, тоже есть послабления. В таких регионах будет применяться 10% ограничение роста налога по сравнению с предшествующим периодом, добавляет Демчук.

Узнать коэффициент в своем регионе можно на сайте ФНС.

Кроме того, продолжают действовать налоговые вычеты. Например, в отношении квартиры предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома – 50 квадратных метров общей площади жилого дома, добавляет член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий.

Единый налоговый счет

В 2023 году начнут работать несколько технических новшеств. Впрочем, каких-то серьезных изменений их запуск не повлечет. Людям просто станет удобнее платить налоги.

Новое уведомление позволит налогоплательщикам понять, сколько всего налогов они должны уплатить. Оно включает в себя суммы по НДФЛ, транспортный налог, земельный налог и налог на имущество, говорят юристы.

"А единый налоговый счет – это счет, открытыстве каждому налогоплательщику. Никаких специальных действий для такого открытия предпринимать не нужно", – рассказывает руководитель практики правового бюро "Олевинский, Буюкян и партненова.

По ее словам, этот счет позволяет аккумулировать информацию о разных налогах и взносах и платить одной платежкой на один КБК, которых в настоящее время около полутора тысяч. Его введение позволит в будущем минимизировать количество технических ошибок при перечислении денежных средств.

"Больше не будет путаницы в реквизитах – для единого платежа потребуется только ИНН. В случае если средств было внесено больше, чем нужно на оплату налоговых обязательств, то эти деньги останутся на этом счете и ими можно будет воспользоваться, например, для погашения налоговых обязательств в следующем периоде", – отмечает руководитель правового департамента Sona Private Consulting Наталья Чакир.

Кроме того, теперь появилась возможность вернуть переплату или поделиться "свободными" деньгами с другом путем зачисления средств на его Единый налоговый платеж. Сделать это можно по заявлению налогоплательщика, говорится на сайте ФНС.

Деньги на уплату налога будут поступать единым платежом на единый счет, с которого налоговая будет засчитывать суммы по налогам, подлежащим уплате, либо забирать их в счет недоимки. Все это налоговая будет делать самостоятельно, дополнительно каким-либо образом уведомлять ее не нужно, говорит Самсонова.

При этом срок уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц остается прежним – до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.