В Минэнерго и ФАС прокомментировали резкий рост цен на электроэнергию в 21 регионе

Изменение сетевых тарифов для бизнеса помимо общеэкономических причин связано с обеспечением государством гарантированно низких тарифов для населения за счет субсидирования их промышленностью, заявили в Минэнерго, подчеркнув, что резкий рост не затронул тарифы для населения.

В Минэнерго и ФАС прокомментировали резкий рост цен на электроэнергию в 21 регионе
© Российская Газета

В ведомстве отметили, что рост тарифов для предприятий затронул те из них, которые присоединены к распределительным сетям, так называемое перекрестное субсидирование. Потребители, присоединенные к магистральным сетям "перекрестку" за население не оплачивают.

Ранее газета "Коммерсант" написала, что в этом году сразу в 21 регионе России сетевые тарифы для бизнеса выросли на 10-20%, превысив предельный общероссийский уровень индексации.

В Минэнерго в отношении стоимости электроэнергии для промышленных потребителей, отметили, что "сетевая" доля в структуре тарифа составляет порядка 50% для потребителей, присоединенных к распределительным электросетям. Поэтому вклад в общее изменение конечной цены для таких потребителей будет вдвое меньше ее индексации.

Решения региональных властей по сетевым тарифам связаны, в первую очередь, с необходимостью обеспечивать надежное и качественное энергоснабжение потребителей через реализацию программ ремонтов оборудования при увеличении стоимости сырья и материалов, электротехнической и металлопродукции, которое не было ранее отражено в тарифных решениях, сказали в ведомстве.

Энергокомпаниям нужно реализовывать инвестиционные программы и инфраструктурные проекты, необходимо компенсировать накопленные выпадающие доходы, связанные, в том числе с осуществлением льготного технологического присоединения потребителей.

Помимо этого, необходимость изменения тарифов связана с изначальной низкой базой тарифа, который продолжительное время не индексировался, последние 5 лет сетевые тарифы индексировались по принципу инфляция -1, уточнили в Минэнерго.

Также в ведомстве отметили, что в каждом случае необходимо учитывать специфику конкретного региона и принимать во внимание долгосрочный характер принятых решений - тарифы не будут индексироваться в следующие полтора года, следующая индексация тарифов запланирована на середину 2024 года.

В Федеральной антимонопольной службе отметили, что анализируют информацию и завершат анализ в первом квартале. Уровень перекрестного субсидирования в 95 млрд руб ФАС не подтверждает, подчеркнули в ведомстве.

В ФАС поступали обращения с экономическим обоснованием от глав субъектов РФ о рассмотрении возможности превышения предельных уровней на электросетевые тарифы. Практически каждое из них было мотивировано износом электросетевой инфраструктуры и необходимостью её модернизации. Возможные превышения могут быть связаны с необходимостью реализации инвестиционных программ, снижением полезного отпуска в сетях территориальных сетевых организаций, возвратом сглаживания тарифов, судебными решениями, в которых предусмотрен учет затрат и выпадающих доходов. Еще одной причиной превышения является реализация льготного техприсоединения к электросетям, рассказали в пресс-службе ФАС.

Несколько регионов обращались за изменением динамики отдельных уровней напряжения (ниже или выше) в целях исполнения постановления правительства по равномерному распределению перекрестного субсидирования по уровням напряжения.

Служба отмечает, что электросетевые тарифы для прочих потребителей не влияют на стоимость тарифов для граждан. Тарифы для граждан на электроэнергию устанавливаются с учетом предельных уровней, утвержденных на федеральном уровне.