Что поможет регулятору ИТ-отрасли вернуть специалистов-релокантов

По многочисленным подсчетам, после объявления в РФ частичной мобилизации из страны уехало около 100 тыс. ИТ-специалистов. И это составило около 10% сотрудников отечественных компаний ИТ-сферы. Такими данными оперировал глава Минцифры Максут Шадаев, выступая 20 декабря 2022 г. на заседании в Госдуме. Учитывая, что несколько последних лет в отечественном сегменте высоких технологий велись разговоры о дефиците 1 млн айтишников, число уехавших представляется если не критичным, то весьма чувствительным. По данным из ряда других источников, которые ссылаются на итоги проведенных ими исследований, аномальный прирост числа ИT-специалистов в странах, предоставляющих россиянам безвизовый въезд – Армении, Грузии и Казахстане – позволяет сделать вывод о том. Что из РФ могли уехать до 25% разработчиков. Больше всего российских ИТ-специалистов переехало в США, Германию, Нидерланды и Великобританию.

Что поможет регулятору ИТ-отрасли вернуть специалистов-релокантов
© It-world

С другой стороны, около 80% «релоцировавшихся» российских ИT-специалистов – по приблизительным подсчетам, их число составляет около 80 тыс. – продолжили, пусть и в удаленном формате, сотрудничество с отечественными ИТ-компаниями. Но, находясь за рубежом, они становятся легкой и доступной целью для head-хантеров зарубежных компаний ИТ-сферы.

Как поступить с ИТ-релокантами? Как сделать более заманчивыми для них условия работы и жизни именно на территории России? Возвращать ли их, предлагая льготы и гарантии, или сделав непривлекательными условия работы из-за рубежа? Ответы на эти вопросы весьма актуальны для руководителей Минцифры, депутатов Госдумы и руководителей профильных ассоциаций.

Минцифры, активно выступающее против всяческих ограничений для релокантов, пытается понять, какие меры - заградительные или поощрительные – и в каком сочетании будут максимально действенными.

В январе в СМИ появилась и стала активно обсуждаться информация о разработке и подготовке целого комплекса мер, направленного на возращение в родные пенаты уехавших айтшников. Что именно он будет содержать, пока неясно, Минцифры ведет активное обсуждение с компаниями и соответствующими ассоциациями. Но часть поступивших предложений уже известны.

Одно из них – финансовая поддержка в виде оплаты перелета обратно в Россию из страны пребывания. После начала СВО и закрытия воздушного пространства над рядом стран авиабилеты сильно подорожали, да и стоимость жизни в выбранной для проживания стране, также со стремительно взлетевшей вверх стоимости аренды недвижимости и недешевыми продуктами - оказалась для многих непосильной финансовой ношей. Часть уехавших сотрудников, имея желание вернуться, могут просто не иметь возможности купить билет на самолет. Предполагается ли полная оплата перелета или частичная – вопрос, который также еще обсуждается.

Еще одна мера, которая должна снизить тревожность переехавших после начала СВО сотрудников – отсрочка от призыва в армию, и на срочную службу, и в рамках частичной мобилизации. Так, с 23 января 2023 г. на портале «Госуслуги» начался прием заявок на отсрочку для ИТ-специалистов в рамках весеннего призыва от самих специалистов. А если сотрудник не имеет личного кабинета на портале или не отправил свои данные, то организация может внести его в список самостоятельно, а Минцифры передаст списки в Минобороны до 1 марта.

Сегодня перечень специальностей, на которые распространяется отсрочка от военной службы, насчитывает 195 пунктов, и вскоре в него будут включены дополнительные ИТ-специальности, обещает министр цифрового развития. Однако бронь от призыва сотрудников ИТ-компаний в армию, которая декларируется с весны 2022 г. в качестве одной из мер поддержки отечественного ИТ-сектора, до сих пор не оформлена на законодательном уровне. Например, в виде поправок к ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» или специального указа Президента РФ.

Нужные нормативные акты не приняты, а внутренние договоренности между ведомствами могут измениться в любой момент, комментирует в СМИ партнер Five Stones Consulting Александр Карпухин.

«Между министерскими списками компаний и военкоматами имеется нормативный разрыв, поэтому военкомы по-прежнему могут призывать любого сотрудника», - подтверждает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Самые горячие споры вызывают заградительные меры. К примеру, законопроект, о разработке которого сообщал в декабре глава комитета по конституционному законодательству СовФеда Андрей Клишас, содержал ограничения на удаленную работу, которые предлагается распространить, в том числе, на чиновников, работников транспорта и сотрудников по информационной безопасности.

Еще один проект закона, над составлением которого работали депутаты Госдумы, предусматривает отмену особых налоговых режимов. Как комментировал в СМИ заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев, ИТ-релокантов предлагается лишить возможности пользоваться режимом самозанятости, имеющих ИП – доступа к налоговым послаблениям и льготам. Даже для тех, кто формально останется в статусе налогового резидента РФ, предлагается в несколько раз повысить НДФЛ - с 13% до 30%, и при этом заключать с работодателем трудовые договоры на дистанционную работы.

Такие меры могут привести к прямо противоположному эффекту, вплоть до массового увольнения ИТ-сотрудников, считают и чиновники Минцифры и Минфина, и руководители профильных объединений. У релокантов есть целый ряд возможностей, которые позволяют избежать уплаты налогов в российский бюджет. Например, получить статус нерезидента, либо зарегистрировать за рубежом компанию, а услуги оказывать на территории РФ. И, наконец, российский айтишник может посчитать более выгодными условия труда в иностранной ИТ-компании, и просто сменить место работы.

29 декабря глава Минцифры еще раз подтвердил, что министерство выступает против таких мер, как ограничения для айтишников по выезду из РФ и по их возвращению обратно.

«Мы против драконовских мер в отношении сотрудников, которые уехали. Мы должны создать условия, чтобы они захотели вернуться и работать в России. Здесь никаких ограничений не должно быть, - пишет Максут Шадаев в Телеграм-канале Минцифры. - Наша задача – разработать программу обратной релокации и на деле показывать, что здесь можно спокойно продолжать работать».

Интересно отметить, что стимулирующие меры, адресованные уехавшим за рубеж айтишникам, сильно раздражают оставшихся на родине их коллег. Высказываются мнения, что ресурсы государства целесообразнее тратить на дальнейшее развитие отрасли без учета релокантов, а не на их возвращение.

«На мой взгляд эти “меры” возбудят к ИТ-специалистам нелюбовь и недовольство от людей других профессий, - пишет в Сети пользователь под ником «Программист государства». – «Если уехавший считает это ОШИБКОЙ, то он должен исправить ее САМ. А если это не ошибка, где гарантия, что он будет работать так, как требуется, и вновь не уедет? Эти люди сами должны определиться, с кем они и где их Родина. А у нас государство продолжает непомерно стимулировать того, кто уже совершил поступок, который большинство народа не одобряет. Трата ресурсов государства впустую».