Число кибератак на госресурсы Петербурга выросло в 10 раз

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /ТАСС/. Число DDOS-атак на государственные информационные ресурсы Петербурга выросло в 2022 году в 10 раз по сравнению с 2021 годом. Об этом в понедельник сообщил ТАСС вице-губернатор .

"За период 2022 года наблюдался активный рост: более чем 10-кратный по сравнению с прошлыми периодами кибератак на государственные информационные ресурсы Санкт-Петербурга. Это обусловлено продолжением обострившегося противостояния в киберпространстве и возобновлением активности шифровальщиков. За это время наблюдались масштабные DDoS-атаки. В 8 из 10 случаев попытка взлома сайта сопровождается или маскируется DDoS- атакой", - сказал Казарин.

По его словам, чаще всего кибератакам подвергались государственные образовательные учреждения, информационные системы в сфере здравоохранения.

"Мы ожидаем усложнения атак, но поскольку многие российские компании осознали важность кибербезопасности и начали укреплять защиту своего периметра, мы уверены, что мы сможем отразить любые атаки, особенно на объекты критической инфраструктуры", - отметил Казарин.

Компании стали уделять больше внимания собственной киберзащите. Так, более половины петербургских компаний из-за роста кибератак планируют в этом году увеличить бюджет на кибербезопасность. По данным ассоциации разработчиков отечественного софта "Руссофт", в 2023 году произойдет основной рост закупок инструментов защиты. Больше половины (54%) опрошенных ИБ-специалистов из Санкт-Петербурга заявили, что принятые в прошлом году постановления и указы повлияли на деятельность их организаций. Как отмечается в исследовании "Руссофт", в связи с изменениями в законодательстве и возросшим количеством киберинцидентов, 19% опрошенных в 2022 году увеличили бюджеты на безопасность. В основном бюджеты на безопасность пошли на продление лицензионных ключей на защитные решения (76%), закупку нового оборудования и ПО (49%) и импортозамещение зарубежных решений (38%).

"Отечественный рынок кибербезопасности и раньше был насыщенным, поэтому главным драйвером его роста станет наращивание количества лицензий организациями, которые и раньше уделяли внимание вопросам информационной безопасности. По нашим прогнозам, в этом году около 30% заказчиков ИБ-решений - будут новые. Они реагируют на изменения в законодательстве, например, на требования для субъектов КИИ, которые до 2025 года должны перейти на отечественное ПО. Это сильно стимулирует внутренний рынок", - комментирует руководитель отдела аналитики "СерчИнформ", руководитель комитета "Руссофт" по информационной безопасности .

Эксперты отмечают, что в 2022 году вырос спрос на программные продукты, защищающие организации от утечек конфиденциальной информации. "В целом за год рынок кибербезопасности в России вырос, но в силу его разнородности динамика отличается в разных сегментах. Если говорить про рынок внутренней безопасности, на котором мы работаем, то по классу DLP-систем видим рост в два раза. По нашим оценкам, в прошлом году он в абсолютных значениях превысил 10 млрд рублей", - отметил Парфентьев.

Компании ищут ИБ-специалистов

На фоне увеличения числа хакерских атак вырос спрос на специалистов по информационной безопасности в различных отраслях.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе HeadHunter, наибольший спрос на сотрудников по информационной безопасности в Петербурге держится у компаний из IТ-индустрии (каждая третья вакансия в городе в данной области), на втором месте по спросу на таких специалистов - банки и финансовая сфера (15% рабочих мест), на третьем месте - работодатели из сферы телекома и связи (провайдеры и тому подобное).

Наиболее востребованными специалистами в сфере информационной безопасности Петербурга являются инженеры по безопасности приложений и в целом инфобезопасности, а также инженеры внедрения систем мониторинга.

"Если смотреть на динамику спроса в Северной столице в течение всего 2022 года, мы увидим, что спрос на инфобезопасников был неоднородный: наибольший спрос держался в феврале (плюс 3% новых вакансий по сравнению с январем 2022 года), в июне (плюс 3%), в августе (плюс 6%). И после провального сентября (а тогда во всех сферах и отраслях наблюдалось снижение спроса на сотрудников) работодатели Петербурга снова восстановили спрос в сфере инфобезопасности: плюс 18% новых вакансий в ноябре и плюс 14% в декабре", - сказала руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.

По прогнозам экспертов, в 2023 году спрос на специалистов по инфобезопасности как в целом по России, так и в Петербурге будет держаться на достаточно высоком уровне и, возможно, расти на фоне непрекращающихся DDoS-атак хакеров. "Этот подтверждает уже тот факт, что за неполный январь 2023 года в петербургском сегменте инфобезопасности объем вакансий достиг 86% от объема за декабрь 2022. То есть, несмотря на длительные новогодние каникулы работодатели почти из всех отраслей и сфер не прекращали искать данных специалистов и приглашать на работу", - отметила Бузунова.