В Свердловской области изменились тарифы на электричество

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) по требованию (ФАС) снизила дневной тариф на электроэнергию на 18 процентов, пиковый - на пять.

В Свердловской области изменились тарифы на электричество
© Российская Газета

По словам члена экспертной группы при РЭК Владимира Имамова, в мае прошлого года вышла новая методика расчета тарифов: ночной и дневной должны быть уравнены с усредненным одноставочным. В Свердловской области они были ниже на 17,6 процента с 1996 года. Возможно, в те трудные времена так хотели поддержать население, но теперь разницу приходится сокращать. Кроме того, учли инфляционную индексацию в 9 процентов.

В итоге в платежках за декабрь свердловчане, живущие в многоэтажках, увидели 7,36 рубля за дневной киловатт-час вместо 5,44 и 2,86 рубля взамен 2,59 за ночной. Конечно, радости это не вызвало, но больше всего возмутились обитатели коттеджей, отапливаемых электрокотлами: у них расходы подскочили на 30-40 процентов.

После выполнения предписания УФАС тарифы на 2023 год выглядят так: в городских квартирах с газом действует усредненный одноставочный тариф 5,15 рубля/кВт. При наличии электроплиты - 3,61 рубля. Такие же расценки установлены для сельской местности.

Закавыка в том, что больше десяти лет свердловчане в праздники и выходные оплачивали электричество по ночному тарифу, почти вдвое дешевле. Теперь этой льготы нет, как оказалось, мы были одним из последних регионов, где она действовала. Отныне применяется федеральная норма о делении тарифа по зонам потребления.

Поясним: согласно постановлению РЭК, одноставочный тариф может делиться на две зоны (день/ночь) и три (пиковая, полупиковая и ночная). Последняя - самая дешевая, 2,8 и 2 рубля за киловатт в зависимости от того, какая плита. По времени этот период охватывает промежуток с 23.00 до 7.00. Пик потребления - с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 20.00, когда киловатт-час оценивается в 6,43 и 4,53 рубля. Наконец, полупиковая зона - с 9.00 до 17.00 и с 20.00 до 23.00. Дороже, чем ночью, но дешевле, чем днем: 4,77 и 3,34 рубля. По двуставочному тарифу "день" стоит 6,01 рубля в квартирах с газом и 4,21 рубля с электроплитой, "ночь" - 2,86 и 2 рубля.

Многих эти цифры откровенно запутали. Нужно ли перепрограммировать счетчики? Будет ли перерасчет, ведь управляющие компании уже успели выставить платежки за декабрь? Нас годами приучали, что деление на день и ночь выгодно, а теперь сэкономить не получится?

- Людям ничего делать не нужно: все приборы учета считаются исправными, их не надо менять или поверять. Показания снимайте, как раньше, не суммируя, но насчитывать общий расход с января всем будут по одноставочному тарифу, - говорит руководитель управления тарифов и ценообразования свердловского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" . - Если в течение нескольких месяцев вы поймете, что выгоднее перейти на зоны, нужно подать заявку на перепрограммирование счетчика в сетевую организацию или гарантирующему поставщику.

Переплаченное в декабре УК вернут в январе-феврале, сделав перерасчет. Эксперты считают, что большинство свердловчан останется на одноставочном тарифе: он дешевле, чем теперешний дневной. Имеет смысл перейти на зоны только тем, у кого ночное потребление больше чем 27 процентов от общего. Кроме того, это может быть выгодно жителям частного сектора с "умными" электрокотлами: ночью они работают, а днем перераспределяют энергию. В общем, чтобы принять решение, стоит понаблюдать за своими расходами пару месяцев.

Кстати

С 1 января в Свердловской области повысился ежемесячный взнос на капремонт: с 10,5 рубля до 14,8 с квадратного метра. Как пояснили в фонде капремонта, индексация проведена с учетом уровня инфляции, а также из-за удорожания стройматериалов, оплаты труда и работы техники. Повышение позволит не снижать объемы капитального ремонта. В прошлом году привели в порядок почти 700 домов: заменили кровлю, инженерные сети, электропроводку, отмостку вокруг зданий, отреставрировали фасады.