В какие проекты инвестируют регионы Черноземья
Инвесторы, действующие в регионах Черноземья, признаются, что рискуют, однако подчеркивают, что иначе вести себя попросту нельзя: экономика не терпит статичности. Тем более когда благодаря уходу зарубежных партнеров на российском рынке освобождаются привлекательные ниши.
Время вкладывать
О продолжении инвестиционных проектов в Черноземье, в том числе в приграничных регионах, заговорили буквально несколько месяцев спустя после начала специальной военной операции. Даже приграничное положение некоторых областей не стало существенным барьером для выбора территории вложения средств и строительства новых производств.
Яркий тому пример - Курская область. В начале года глава региона Роман Старовойт в своем телеграм-канале показал те инвестпроекты, которые уже реализуются в различных отраслях курской экономики - от традиционных горно-металлургического и агропромышленного комплекса до начавших стремительно развиваться отраслей микроэлектроники и текстильного кластера.
- В настоящее время в нашем регионе реализуется более 80 инвестпроектов - а это 700 с лишним миллиардов рублей инвестиций и до восьми тысяч новых рабочих мест, - отметил Роман Старовойт.
Как и в большинстве регионов, в Курской области основная часть инвесторов - российские. Представители крупных компаний отмечают, что ранее выбрали регион благодаря выгодному географическому положению и богатству ресурсов, а теперь намерены развиваться здесь же несмотря ни на что. Менеджеры средних предприятий, только выбравших свой путь, говорят о поддержке в непростых начинаниях со стороны региональных чиновников и заинтересованных в росте инвестиций структур.
Как показывает практика, решающим фактором при выборе территории для вложений остается инженерная инфраструктура
Впрочем, режим наибольшего благоприятствования давно должны были включить в каждом российском субъекте. Но, как любят повторять эксперты от экономики, и этого может быть мало, ведь инвестирование - тоже дорога с двусторонним движением.
Так, череда антироссийских санкций со стороны западных некогда партнеров поставила под сомнение дальнейшую работу предприятий с иностранным капиталом в Липецкой области. Здесь их насчитывается почти 300, но после резких прогнозов лишь несколько из них заявили об уходе. Липецкий губернатор Игорь Артамонов отметил, что эта ситуация, конечно, дестабилизировала рынок труда, правда, ненадолго.
- Одни инвесторы заместили других, все нормально, - констатировал он.
Так и получается: к примеру, недавно глава одной из китайских компаний анонсировал вложения 10 миллиардов рублей в завод по глубокой переработке зерна.
ОЭЗ и их особенности
Негативным прогнозам, предрекающим спад российской экономики и тотальную нехватку всего и вся самим россиянам, не суждено сбыться, отмечают в регионах. И реализуемые инвестпроекты - тому доказательство. Так, колоссальные вложения в АПК делают и крупные игроки на этом рынке, и новые компании. Только в Липецкой области инвестиции практически достигли сотни миллиардов рублей: здесь в который раз побили собственный рекорд по производству тепличных овощей и, давно обеспечив домашний регион продукцией сельского хозяйства, увеличивают экспорт в среднем на 43 процента ежегодно. И предпосылок к изменению этого тренда нет.
В Орловской области ситуация похожая: инвесторы вкладывают в перспективные направления - так, в Мценском районе строится мельница для пшеницы с механизированным складом, под Орлом - картофелехранилище, в Новосильском районе два склада совсем скоро смогут принимать зерно, а еще одна мельница заработает в Верховском районе.
В соседней Курской области также отмечается тренд активных вложений в АПК, ярким примером которого может послужить маслоэкстракционный завод в Касторенском районе, первая очередь которого уже введена в строй и позволила закупить у курских аграриев 400 тысяч тонн сырья.
Впрочем, успех каждого инвестпроекта зависит не только от управления им, но и смежными предприятиями, отраслями в целом и инфраструктурой. Так, для более комфортной работы того же маслоэкстракционного завода нужно реконструировать дорогу Курск - Воронеж. Иначе на таком пути перевозчики сырья и продукции будут терять время и деньги. Между тем у предприятия высокий экспортный потенциал.
Инженерная инфраструктура, различного рода коммуникации и преференции в принципе становятся для инвестора все более значимыми. Поэтому популярность специализированных промплощадок и не падает: ОЭЗ, ТОСЭР, промышленные и технопарки востребованы как крупными, так и начинающими инвесторами. Более того, сами эти территории продолжают увеличиваться.
Так, в ОЭЗ намерены включить производственный комплекс некогда успешного, но теперь заброшенного Липецкого тракторного завода. Инвесторов туда уже нашли - о желании возродить на этом месте не просто машиностроительные цеха, а настоящий научно-технологический комплекс заявили белорусский "Амкодор" и российский "Трансмашхолдинг".
- Мы планируем, что территория ЛТЗ станет частью особой экономической зоны, - отметил Игорь Артамонов. - Создано юридическое лицо - оператор проекта. Сейчас обследуются помещения, формируется перечень участков для включения в ОЭЗ.
ТОСЭР в качестве инвестиционной площадки также признана достаточно привлекательной формой. Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в рамках недавнего визита в Орловскую область как раз посетил такую территорию - Мценск. За три с небольшим года здесь разместились 13 резидентов, вложив в экономику региона пять миллиардов рублей, хотя изначально планы по инвестициям были гораздо скромнее.
Оставаться в потоке
Как показывает практика, решающим фактором при выборе территории для вложений остается инженерная инфраструктура. Во многом именно этим объясняется популярность тех же промпарков и других им подобных площадок. Но тот факт, что подключение к сетям для любого инвестора остается не только важным, но и затратным делом, решили изменить на федеральном уровне. Неслучайно в Центральной России в профильный пилотный проект "Сквозной инвестиционный поток" включили Орловскую и Липецкую области: здесь уже сделано многое, чтобы упростить процедуру подключения.
- Задача сокращения сроков непроста, - отметил Максим Решетников. - Она учитывает интересы очень разных сторон: и бизнеса, и энергетиков, и коммунальных предприятий, и надзорных органов, и главное - самих жителей. Стараемся разными инструментами добиться нужных результатов. На Орловщине системно и глубоко подошли к этим вопросам.
Глава Орловской области Андрей Клычков отметил, что в целом на запуск инвестпроекта компания тратит в регионе 1114 дней - во многом благодаря оптимизации связанных с инфраструктурой процессов, а его зам, курирующий вопросы экономики и финансов, Вадим Тарасов подчеркнул, что при этом учитывается и мнение самого бизнес-сообщества.
- Один из ключевых результатов проекта - переформатирование текущей, ежедневной деятельности наших ресурсоснабжающих организаций, - добавил Вадим Тарасов. - Кроме снижения сроков мы работаем над внедрением принципов клиентоцентричности, переходу от формализма к оперативному решению вопросов в рабочем порядке, прямому взаимодействию с инвестором.