Кому достался новогодний миллиард в 2023 году? Итоги главного розыгрыша «Русского лото»

Отгремели новогодние праздники, а вместе с ними — и самый ожидаемый тираж «Русского лото» №1473. Да и не только «Русского лото», но и всех российских лотерей, потому что именно в этом тираже разыгрывалась астрономическая сумма — более 2 миллиардов рублей, а главный приз составлял 1 миллиард.

Главной интригой было, достанется ли миллиард кому-то одному, или же победители поделят его пополам, как было в прошлом году. Сейчас можно с уверенностью сказать — в России появился новый лотерейный миллиардер, который заберет главный приз полностью. Правда, пока он не обратился за призом, и мы знаем только то, что он живет в Нижнем Новгороде и приобрел подарочный набор из 5 билетов, один из которых и принес ему выигрыш.

Кто выигрывал «Новогодний миллиард» в прошлые года?

История новогодних розыгрышей началась в 2016 году — но тогда новогодний миллиард был разыгран сразу в нескольких лотереях, которые распространяет бренд : в «Русском лото», «Жилищной лотерее», «Золотой подкове» и т.д. Розыгрыш длился 2 дня, 31 декабря 2016 года и 1 января 2017 года. В результате в стране появилось 12 лотерейных миллионеров, еще 68 человек выиграли квартиры и загородные дома.

В 2018 году призовой фонд новогоднего тиража «Русского лото» составил более 2 миллиардов, а главный приз — 250 000 000 руб. Его забрал житель Казани, а еще 50 счастливчиков получили загородные дома.

В 2019 году выигрыш поровну поделили семья Догоровых из Санкт-Петербурга и семья Мирошниченко из Екатеринбурга. А вот 2020 год оказался сенсационным — впервые в российской лотерее выиграли миллиард. Счастливицей оказалась Надежда Бартош из Подмосковья.

Надежда Бартош на канале НТВ

В 2021 году перед розыгрышем провели народное голосование, в рамках которого участники лотереи сами решили, как распределить призовой фонд и сделали выбор в пользу большего количества призов с меньшим номиналом — так вместо одного миллиарда было разыграно 1000 призов по миллиону рублей. В результате 581 участник новогоднего тиража стал миллионером, а оставшиеся 419 призов по миллиону разделили еще 593 участника, каждый из которых выиграл по 706 577 рублей.

В 2022 году главный приз снова был разделен между двумя участниками, из Краснодарского края и из Севастополя. Оба победителя получили по 500 000 000 рублей. А 2023-ий снова принес нам миллиардера — и мы с нетерпением ждем, когда он заявит о себе.

По данным «Столото», за период с 2018 по 2022 год в нашей стране в результате новогодних тиражей появилось 862 миллионера, а общая сумма праздничных призов составила более 13 миллиардов рублей. В 2023 году после новогоднего розыгрыша прибавилось еще 75 миллионеров, а всего было разыграно 2 524 046 635 руб.

Какие регионы стали самыми удачливыми в «Новогоднем миллиарде 2023»

Так как обладатель главного приза оказался из Нижнего Новгорода, то именно этот регион стал стал лидером по сумме выигрышей. Всего жители Нижегородской области получили в новогоднем тираже 1 025 349 638 рублей. На втором месте ожидаемо оказалась Москва и Подмосковье (436 998 909 рублей), а на третьем — Санкт-Петербург и Ленинградская область (84 907 347 рублей). Также в список «самых удачливых» регионов вошли Краснодарский край, Свердловская область, Башкортостан, Челябинская область, Красноярский край, Ростовская область и Татарстан.

По количеству новоявленных миллионеров пальма первенства с большим отрывом оказалась у Москвы и Подмосковья — там появилось 22 миллионера. На втором месте очутилась Свердловская область (5 миллионеров), на третьем — Красноярский край, Ростовская область и Краснодарский край (по 4 миллионера). Москва уже не первый год оказывается на первом месте по количеству крупных выигрышей, но в этом нет ничего удивительного. Москва и Подмосковье — это самый густонаселенный регион России, очевидно, что там чаще покупают лотерейные билеты и чаще выигрывают.

Как узнать, выиграл ли билет в «Новогоднем миллиарде 2023»

По статистике «Столото», победители новогоднего тиража не сразу спешат за своими выигрышами. Обычно они обращаются за призами в течение пары недель, а некоторые приходят за выигрышем и спустя пару месяцев. И это вполне объяснимо — во время новогодних каникул люди часто заняты совсем другими хлопотами или находятся в отъезде, а после вливаются в работу и повседневную жизнь. Но не волнуйтесь, получить свой выигрыш вы всегда успеете — в общей сложности, у вас есть около 3,5 лет, чтобы востребовать свой приз. Ну а выигрыши, за которыми и в течение этого времени никто не приходит, отправляются в бюджет государства.

Проверить свой выигрыш можно на сайте «Столото», в разделе «Проверка билетов» или в офлайн-точке, где вы покупали билет. Ну а если свой билет вы купили на на сайте или в приложении «Столото», то выигрыш отобразится в вашем личном кабинете.

Если вы покупали электронный билет, то получить по нему выигрыш на сумму до 600 000 рублей можно или онлайн, или в точке продаж. Выигрыши по типографскому билету можно получить в одном из фирменных магазинов «Столото» или в лотерейном центре «Столото» в Москве.

Призы свыше 600 000 рублей выплачиваются только на банковский счет. Чтобы получить такой выигрыш, нужно приехать в лотерейный центр «Столото» или отправить туда пакет документов почтой.

Чтобы получить приз от 15 000 руб, нужно пройти идентификацию, причем степень идентификации зависит от величины выигрыша:

Для выигрышей до 99 999 руб нужно заполнить анкету и приложить к ней фото документов, это можно сделать онлайн; Для призов более 99 999 руб, помимо анкеты, понадобится согласовать созвон с представителем «Столото», чтобы подтвердить свою личность; Для выигрышей более 600 000 руб нужно лично приехать в лотерейный центр «Столото» или отправить документы по почте. Для выплаты таких крупных выигрышей требуется время, чтобы проверить билеты и документы, поэтому получить деньги вы можете не сразу — «Столото» об этом предупреждает.

Со всех выигрышей по закону нужно будет заплатить налог — при выигрыше до 500 000 000 руб налог составит 13%, а свыше этой суммы придется отдать 15%. Если вы получили в лотерее до 15 000 руб, то налог нужно будет заплатить самостоятельно, а если вы выиграли больше, то за вас все сделает «Столото».

Как «Столото» организует новогодние розыгрыши

В первую очередь нужно отметить, что «Столото» не является организатором лотерей. Все российские лотереи по закону принадлежат государству, частные лотереи в нашей стране запрещены. «Столото» — это бренд подрядчика-распространителя лотерей, который занимается только продажей, рекламой и пиаром. «Столото» распространяет несколько популярных российских лотерей, в том числе и «Русское лото».

Помимо продажи билетов, «Столото» выплачивает выигрыши в своем лотерейном центре, берет интервью у участников, пишет статьи и записывает полезные видео о лотереях. Но к самому процессу розыгрыша «Столото» не имеет отношения.

Государство имеет свой интерес в лотереях, ведь, помимо налогов на продажу билетов и выигрыши, часть прибыли от продажи билетов идет в государственный бюджет на развитие отечественного спорта и физкультуры. Таким образом, каждый участник лотерей вносит свой вклад в спортивное будущее страны.

Как живут победители новогодних тиражей «Русского лото»

В интернете можно найти множество историй о том, как незадачливые победители лотерей были настолько ослеплены своими выигрышами, что в одночасье спускали деньги на развлечения, алкоголь и дорогие автомобили. К счастью, среди победителей «Русского лото» таких историй нет — все тратят деньги более разумно.

Наиболее популярные траты — на улучшение жилищных условий: ремонт, покупку нового жилья или выплату ипотеки. И это неудивительно, ведь комфортная жизнь начинается с комфортного дома, где приятно жить, растить детей и заниматься своими хобби. Так, например, победитель 2022 года Владимир Исаков поделился своими планами наконец-то купить собственное жилье в Севастополе, а потом, возможно, и в Москве.

Вторая по популярности статья расходов — выплата всех долгов и кредитов, после чего жить становится намного легче. Также многие победители дарят себе путешествия. Например, Дарья Матрос, ставшая миллионершей в новогоднем тираже 2021 года, всегда мечтала побывать в Крыму. Благодаря «Русскому лото» она смогла и закрыть автокредит, и поехать в путешествие по полуострову.

Кстати, не всегда победители с головой окунаются в беспечную жизнь богачей и бросают работу. Некоторые остаются трудиться на любимой должности. Например, Любовь Догорова, выигравшая аж 500 миллионов рублей, не стала бросать любимую работу в гардеробе. Так же поступила и , ставшая обладательницей такой же суммы — она трудится водителем трамвая.

Оксана Мирошниченко на любимом трамвайном маршруте

Все это доказывает, что деньги для счастливчиков — не главное. Так и нужно относиться к лотереям — не ждать от них сиюминутного богатства, а доверяться воле случая и наслаждаться азартным ожиданием и надеждой на чудо.