Балльную систему оценки локализации распространят на медоборудование

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Балльная система оценки локализации производства будет распространена на медицинское оборудование. Соответствующий проект постановления правительства подготовлен Минпромторгом РФ, сообщили в пресс-службе министерства.

"Медицинское оборудование будет включено в перечень видов продукции, в отношении которой действует балльная система оценки локализации производства. <…> Теперь в отношении медицинского оборудования предлагается применять требования к максимизации выполнения технологических операций по его производству на территории России", - говорится в сообщении Минпромторга.

Отмечается, что сейчас большинство российских производителей такого оборудования представляют собой предприятия полного цикла, где осуществляется разработка, производство, реализация, техническое обслуживание, гарантийный и послегарантийный ремонт.

По словам замглавы Минпромторга РФ Василия Шпака, российский рынок медицинского оборудования динамично развивается. Так, по данным Росстата, за 11 месяцев 2022 года объем отгруженных инструментов и оборудования собственного производства, выполненных работ и услуг составил 75,3 млрд рублей против 66,3 млрд рублей годом ранее.

"Успехи достигнуты и в экспорте как в страны ЕАЭС, так и на глобальные рынки. К примеру, в 2022 году экспорт оборудования для функциональной диагностики по сравнению с 2021 годом увеличился более чем на 10%. Нашим решениям доверяют. Все это позволяет говорить о том, что предприятия готовы развиваться дальше и, в том числе, углублять локализацию производства", - приводятся слова Шпака в сообщении.

В Минпромторге пояснили, что механизмы, предлагаемые проектом, позволят сохранить и нарастить компетенции и объем производства в отрасли медицинской техники и расходных материалов к ней, а также обеспечить постепенное расширение числа технологических операций, производимых в России.