Минпромторг РФ разрешил делать зимние горки во дворах Новосибирска

Председатель Совета отцов Новосибирской области на личной странице в «ВК» сообщает, что выпустил разъяснения о зимних горках. Суровые требования не будут применяться к любимой зимней забаве, если она будет построена из снега.

Минпромторг РФ разрешил делать зимние горки во дворах Новосибирска
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Если зимняя горка построена из снега на придомовых территориях или образована в природных условиях на естественных склонах, то такие горки не попадают под ГОСТ и регистрировать их не надо», — передает Майоров.

ГОСТ будет применяться, если зимняя горка спроектирована как аттракцион — изготовлена из дерева, льда (ледяных блоков) или их комбинации, обустроена специальной поверхностью скольжения, имеет скат, выкат и ограничительную систему.

При возведении аттракциона необходимо прохождение следующих этапов:

проектирование; разработка эксплуатационных документов; проведение испытаний; подтверждение соответствия и регистрация в органах гостехнадзора; соблюдение всех требований, установленных Техническим регламентом 038/2016 «О безопасности аттракционов».

После этого аттракцион подлежит государственной регистрации.

Депутат от Новосибирской области напоминает, что борьбу за возврат горок во дворы домов, Совет отцов начал еще минувшим летом. В июне было отправлено первое обращение в Минпромторг. Зимой Совет отцов Новосибирской области инициировал сбор подписей за пересмотр техрегламента, по которому снежные горки во дворах не должны расцениваться, как аттракционы.

«Благодарю специалистов Минпромторга, которые взялись разобраться в важном для детей вопросе. Поздравляю с победой», — сообщает Аксененко.

Без горок Новосибирск и область остались в декабре 2021 года, тогда в силу вступили новые требования, сильноусложнявшие возведение детской забавы.