В Якутии из-за резкого потепления заречные районы снова остались без света

В ночь с 1 на 2 февраля из-за экстремальных перепадов температур с -50 до -30 градусов произошли локальные повреждения оборудования подстанции 220 кВ "Майя". Об этом сообщила "РГ" пресс-служба филиала "Магистральные электрические сети Востока" (МЭС Востока).

В Якутии из-за резкого потепления заречные районы снова остались без света
© Российская Газета

Аварийное отключение КВЛ 110 кВ "Майя - Нижний Бестях" произошло из-за повреждения пяти кабельных муфт на подстанции "Майя".

Ранее пресс-служба Центральных электрических сетей проинформировала, что электроснабжение потребителям Амгинского, Чурапчинского, Таттинского, Томпонского, Усть-Алданского районов поступает с резервных дизельных электростанций с учетом графика веерных отключений.

Для подготовки ремонтной схемы и переключений с 13:00 до 20:00 часов по местному времени в Якутии были вынуждены временно ограничить электроснабжение в ряде населенных пунктов Усть-Алданского, Намского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и Хангаласского районов. Котельные в населенных пунктах работают от резервных источников питания.

По информации "МЭС Востока", для сокращения сроков восстановления нормальной схемы электроснабжения потребителей подстанции 220 кВ "Майя" в Якутию прибыли 18 энергетиков из других регионов ДФО. Ремонтно-восстановительные работы на энергообъекте будут вестись круглосуточно силами 38 сотрудников компании.

"Подавляющее большинство ранее отключенных потребителей запитаны по резервным схемам, которые организованы совместно со смежной региональной распределительной электросетевой компанией. Около 10 тысяч жителей региона получают электроэнергию с интервалами по графику" - сообщает пресс-служба МЭС Востока.

Напомним, на этой же станции произошла авария 23 января. Тогда без света остались потребители в пяти районах республики.