В Кишиневе начали отключать водоснабжение

Вода отключена на нескольких улицах столицы Молдовы. Об этом 2 февраля сообщили местные СМИ со ссылкой на городскую администрацию. Там объяснили причины проблем с водоснабжением.

В Кишиневе начали отключать водоснабжение
© Евразия Эксперт

Кишиневские улицы Гренобля, Куза-Водэ и пр. Траян отключены от подачи воды, хотя в системе она есть, сообщают местные СМИ со ссылкой на вице-мэра города Ирину Гутник, передает «Sputnik.Молдова». Ранее об опасности прекращения водоснабжения в столице Молдовы в ближайшие часы сообщил глава города .

По словам мэра, ранее в четверг представители поставщика электричества Premier Energy отключили две точки потребления энергии, которые принадлежали Apă-Canal Chișinău. Там объяснили это долгами компании, заявив, что отключение административных зданий водоканала не повлияет на работу водопровода, канализации и теплоснабжения города.

«Это глупости, то, что писали в Сети и комментировал Premier Energy. Они говорят про свою кухню и не знают, что происходит у Apă-Canal. Сегодня автоматически у них не может функционировать командный пункт, ни помпы и многое другое, что раньше автоматически работало, – заявил Чебан. – Большая проблема в центре... его сильно затронули отключения и возникла невозможность управлять процессами. Также Ботаника и Телецентр могут быть отключены».

Apă Canal Chișinău подключил генераторы, чтобы мог функционировать командный пункт, однако позже тот вышел из строя. В мэрии считают, что необходимо срочно собрать заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и выделить необходимые средства для поставщика воды в Кишиневе или принять решение о запрете отключения компании от электроэнергии. В свою очередь, в правящей партии «Действие и солидарность» обвиняют в проблемах Чебана.

Ранее мэр Кишинева рассказал, что у предприятия Apă Canal Chișinău за последние два месяца образовался долг за электроэнергию в 78 млн леев в связи с ростом цен на энергоресурсы по тарифам, увеличенным центральными властями. По его словам, у компании нет возможности покрыть эти долги.

В начале января 2023 г. НАРЭ Молдовы анонсировало повышение тарифов на воду в Кишиневе. Напомним, с лета в Молдове идут протесты против беспрецедентного увеличения цен на газ, другие энергоресурсы и продукты питания, а также падения уровня жизни в целом. Протестующие обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, в котором страна оказалась в результате непродуманной прозападной политики администрации президента Майи Санду. Согласно опросам, 60,2% жителей поддерживают инициативу проведения досрочных парламентских выборов.

Подробнее о том, как развивался кризис в Молдове и что к нему привело, читайте в материалах «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».