Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Денис Сотин рассказал на конференции ДИТ Москвы об импортозамещении в ИТ

Денис Сотин, старший вице-президент по информационным технологиям и цифровой трансформации бизнеса , выступил на конференции «Кому и как работать в ИТ: ситуация на рынке труда и приоритеты импортозамещения ПО», организованной Департаментом информационных технологий Москвы.

Денис Сотин рассказал на конференции ДИТ Москвы об импортозамещении в ИТ
© Сравни.ру

Видео дня

Ключевыми вопросами, затронутыми Денисом Сотиным на выступлении «Ипортозамещение элементов ИТ-ландшафта», стали шаги Банка по обеспечению непрерывности бизнеса в связи с уходом с рынка иностранных вендоров, этапы внедрения прикладного банковского ПО на аналогах операционных систем и баз данных, минимизация рисков, а также план действий в этом направлении на ближайшие годы.

Процесс замены прикладного ПО на отечественные разработки начался несколько лет назад и на данный момент большую часть таких программ в Банке Ренессанс составляют российские разработки. Но с отказом иностранных вендоров от сотрудничества Банк столкнулся с острой необходимостью в срочном порядке искать решения для обеспечения непрерывности ведения бизнеса, бесперебойной работы интернет-банка и других сервисов. Стратегически было решено отказаться от параллельного импорта, особенно в части серверного оборудования и сосредоточиться на поиске и внедрении отечественных решений и решений открытого стека. Это позволило исключить риски отказа оборудования и обновления ПО из-за санкционных политик и связанных с этим блокировок банковских сервисов.

«Нельзя отрицать, что на данный момент российское ПО не в полной мере соответствует ушедшим с рынка западным аналогам. К примеру, системы корпоративных видеоконференций не обладают всеми необходимыми опциями и качеством звонков для комфортной и эффективной работы. Однако, мы внимательно мониторим изменения, происходящие на рынке, и видим постепенные позитивные изменения в этом вопросе. Сформированная на 2023-2026 годы программа импортозамещения в Банке Ренессанс включает все элементы ИТ-ландшафта и предполагает замену не только прикладного ПО, но и инфраструктурного оборудования на разработки российского производства или локализованной сборки с сервисной поддержкой», – завершил свое выступление на конференции Денис Сотин.

Спикерами конференции также стали , заместитель руководителя ДИТ Москвы, представивший результаты исследования «Импортозамещение: российские аналоги зарубежного ПО»; Леонид Бродский, директор 1С-Корпоративные системы управления, с презентацией об опыте реализации импортозамещения на ИТ-проектах 1С, а также Вадим Сабашный, генеральный директор «ЛАНИТ-ТЕРКОМ», рассказавший об аналогичных процессах в компании.