Страны ЕС ввели эмбарго и потолки цен на российские нефтепродукты

С 5 февраля в вступили в силу эмбарго и ценовые потолки на российские нефтепродукты. Страны ЕС перестанут закупать горючее из РФ морем и запретят своим компаниям перевозить его в другие регионы мира, если стоимость в контракте превышает $45 и $100 за баррель в зависимости от вида горючего. Москва при этом уже по большей части переориентировала поставки энергоресурсов в Азию, Африку, Латинскую Америку и на Ближний Восток. Кроме того, в России вступил в силу запрет на поставки углеводородов по потолку цен. По словам экспертов, на глобальном рынке нет свободных мощностей для замены нефтепродуктов из РФ, поэтому Европе придётся и дальше покупать российское топливо, но уже через посредников и по более высоким ценам.

Страны ЕС ввели эмбарго и потолки цен на российские нефтепродукты
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В воскресенье, 5 февраля, в странах Европейского союза начал действовать второй этап частичного эмбарго на импорт энергоресурсов из России. Руководство объединения одобрило эту меру ещё в июне 2022 года в рамках шестого пакета санкций против Москвы.

Видео дня

Теперь государствам Евросоюза нельзя покупать перевозимые морем российские нефтепродукты. Напомним, с 5 декабря аналогичный запрет был введён и в отношении сырой нефти из РФ. Как ранее объясняли европейские власти, за счёт ограничений ЕС хочет снизить свою энергетическую зависимость от России и оказать давление на Москву в связи с событиями на Украине.

Предполагается, что эмбарго затронет примерно 90% российского экспорта нефти и нефтепродуктов в Европу. Впрочем, для некоторых стран ЕС предусмотрены исключения. Так, например, Болгария сможет получать топливо из РФ танкерами до конца 2024 года, а Хорватия — закупать у Москвы вакуумный газойль до конца 2023-го.

Кроме того, ограничения Евросоюза не касаются поставок сырья по трубопроводу «Дружба». Ветки этой магистральной системы идут из России через территории Белоруссии и Украины в направлении Германии, Польши, Венгрии, Чехии и Словакии.

Любопытно, что ранее немецкие и польские власти заявляли о своём нежелании больше получать топливо по «Дружбе» с 2023 года. Впрочем, в январе Варшава продолжила закупать трубопроводное сырьё у Москвы, а Берлин договорился о прокачке казахстанской нефти через магистраль, пишет ТАСС.

Среди западных стран одними из первых о запрете на поставки российских энергоносителей ещё в начале марта 2022 года объявили США. Как утверждали на тот момент в Белом доме, Вашингтон может себе позволить пойти на такой шаг благодаря сильной энергетической инфраструктуре страны. Тем более что на долю российских нефтепродуктов приходилось лишь 8% в американском импорте.

Впрочем, спустя некоторое время после введения эмбарго потребители в Соединённых Штатах столкнулись с ажиотажным удорожанием горючего и, как следствие, рекордным за 41 год разгоном инфляции. Для борьбы с ростом цен властям США пришлось задействовать свои стратегические запасы нефти, которые к настоящему времени опустели уже почти наполовину.

Тем не менее наряду с США об эмбарго на импорт углеводородов из РФ объявили Канада, Австралия и Великобритания, а позже к санкциям решил присоединиться и Евросоюз. Впрочем, ЕС оказался не готов к резкому сокращению закупок, поскольку российское сырьё обеспечивало около 37% всех потребностей региона в топливе. На этом фоне Европа решила не отказываться от трубопроводных поставок, а для запрета на перевозки нефти и нефтепродуктов морем ввести переходный период сроком шесть и восемь месяцев соответственно.

По данным аналитического агентства Argus, ещё до вступления в силу декабрьского эмбарго на импорт нефти большинство стран ЕС полностью отказались от танкерного российского сырья. Впрочем, некоторые государства объединения, такие как Италия и Болгария, напротив, существенно нарастили импорт в преддверии запрета.

Аналогичную ситуацию можно было наблюдать и на рынке нефтепродуктов. Так, незадолго до начала действия февральских ограничений Европа стала активнее закупать горючее у России. По последним оценкам , в декабре 2022 года Москва увеличила экспорт дизельного топлива до многолетнего максимума в 1,2 млн баррелей в сутки. Причём больше половины этого объёма (720 тыс. баррелей в день) пришлось на долю ЕС.

Впрочем, потеря европейского рынка сбыта нефтепродуктов не приведёт к серьёзным потерям для российского бюджета и экономики страны в целом. Такую точку зрения в интервью RT выразила ведущий аналитик Freedom Finance Global .

«Бюджет России не так сильно зависит от экспорта нефтепродуктов, как от продажи нефти и газа. Конечно, у компаний могут вырасти расходы, поскольку теперь придётся перенаправлять поставки в другие страны, но бизнес по большей части уже успел к этому подготовиться. Кроме того, есть шанс, что предприятия начнут отгружать больше топлива на внутренний рынок, а это должно позитивно сказаться на стоимости горючего в России», — предположила Мильчакова.

На сегодняшний день российские производители уже в значительной степени переориентировали поставки сырой нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Африки и Латинской Америки. Преимущественно по этим же маршрутам будет перенаправлен и экспорт нефтепродуктов, уверен ведущий аналитик .

«Наши нефтепродукты пойдут больше в восточноазиатские страны и на Ближний Восток, а также в Индию и Египет. Эти государства будут использовать полученное топливо для собственных нужд, а закупленную у нас сырую нефть станут перерабатывать и отправлять уже в Европу и США, неплохо на этом зарабатывая», — объяснил собеседник RT.

Таким образом, Евросоюз продолжит закупать нефтепродукты российского происхождения, но уже через третьи страны и по завышенной стоимости. Примечательно, что риски такого развития событий признают уже и в самом ЕС.

«В результате санкций Европа теперь вынуждена полагаться на другие, более отдалённые источники, такие как Индия, Ближний Восток и Китай, что означает, что она может получать нефтепродукты из гораздо более отдалённых регионов и по гораздо более высоким ценам», — цитирует ТАСС заявление Министерства энергетики Венгрии.

В ведомстве также не исключают, что Евросоюз всё равно столкнётся с нехваткой дизеля, поскольку ранее почти половину потребляемого в ЕС топлива обеспечивали именно российские источники. На этом фоне эксперты венгерского Минэнерго считают санкционную политику Запада провальной, так как вводимые против Москвы ограничения не помогают остановить конфликт на Украине, а только «накладывают тяжёлое бремя на страны, бизнес и европейские семьи».

Как ранее отмечали специалисты , в настоящий момент в мире нет свободных мощностей для замены сырья из РФ. Таким образом, поставки горючего из других источников позволят Европе лишь частично заменить российское топливо. Впрочем, с этим у ЕС тоже могут возникнуть проблемы, предупреждают эксперты.

По информации агентства Bloomberg, три новых нефтеперерабатывающих завода (в Саудовской Аравии, Кувейте и Омане), которые могли бы помочь Европе заместить российский дизель объёмом 600 тыс. баррелей в сутки, столкнулись с многочисленными задержками с введением в эксплуатацию. Ни одно из предприятий ещё не работает на полную мощность, а дальнейшие перспективы остаются неопределёнными.

«В целом эмбарго по-разному отразится на странах ЕС. Те, кому пока разрешено и дальше покупать сырьё из России, не ощутят никаких изменений. Более критичным ограничение будет для тех, кто достаточно сильно зависел от импорта наших нефтепродуктов. В первую очередь это Финляндия и страны Балтии. Им этот запрет обойдётся дороже, и, скорее всего, инфляция в этих странах будет снижаться медленнее», — подчеркнула Наталья Мильчакова.

Новые потолки

Одновременно с запретом на танкерные перевозки 5 февраля Евросоюз вместе с государствами «группы семи» (США, Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией и Великобританией) ввели ценовые ограничения для нефтепродуктов из России. Эта мера предусмотрена восьмым пакетом санкций против Москвы, одобренным в начале октября 2022 года.

В рамках инициативы западным компаниям теперь нельзя перевозить бензин, дизель и керосин из РФ морем в третьи страны по цене выше $100 за баррель. Такой же запрет касается транспортировки топочного мазута и лигроина, проданных дороже $45 за баррель.

Рестрикции имеют переходный период в 55 дней и не будут касаться судов, загрузившихся горючим до 5 февраля и разгрузившихся в порту назначения до 1 апреля. В свою очередь, предельные цены планируется пересматривать при возникновении необходимости.

«По сути, в отношении нефтепродуктов будут действовать такие же правила, как и в случае с нефтью. То есть ограничения вводятся именно на транспортировку, а не покупку топлива», — пояснил Игорь Юшков.

Напомним, что 5 декабря 2022 года одновременно с эмбарго на поставки Евросоюз совместно с G7 ввёл потолок цен для российской сырой нефти. Так, Запад запретил своим компаниям перевозить сырьё из РФ морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель.

Отметим, что идея потолка цен также принадлежит Соединённым Штатам. Впервые о соответствующем предложении в мае прошлого года заявила глава американского Минфина . Как объясняла министр, установление предельной стоимости сырья позволит ограничить сверхдоходы Москвы от продажи углеводородов и положительно скажется на всей мировой энергоотрасли.

Российские власти изначально сочли идею потолка цен необдуманной и неоднократно предупреждали, что перекроют поставки энергоресурсов тем, кто присоединится к ограничениям. Как отмечал президент РФ , Запад сегодня находится не в том положении, чтобы диктовать свою волю Москве. На этом фоне глава государства призывал инициаторов санкций одуматься, поскольку любые попытки зафиксировать стоимость товара не приведут ни к чему хорошему для глобального энергорынка.

«Это дорога в направлении разрушения мировой энергетики. Может наступить момент, когда недоинвестированная отрасль перестанет давать на рынок нужный объём продукции, и тогда цены взлетят до небес и больно ударят по тем, кто пытается эти инструменты внедрить», — предостерегал Путин.

С 1 февраля в России вступил в силу официальный запрет на поставки нефти по потолку цен.

«В целях защиты национальных интересов Российской Федерации… запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя», — говорится в указе Владимира Путина.

«Экспорт не пострадает»

Согласно оценке американского Министерства энергетики, в результате введённых потолков цен и потери западных рынков сбыта в 2023 году Москве придётся сократить производство энергосырья почти на 13%, или на 1,4 млн баррелей в сутки. Впрочем, по мнению российских властей, реальное снижение добычи будет незначительным и составит около 5—7%, или 500—700 тыс. баррелей в день.

«Мы считаем, что в текущей ситуации даже можно пойти на риски снижения добычи, чем руководствоваться политикой продажи относительно потолка цен. Сегодня он $60, завтра он может быть любым, и попадать в зависимость от каких-то принимаемых решений со стороны недружественных стран — это неприемлемо для нас», — объяснял вице-премьер в интервью телеканалу «Россия 24».

Вместе с тем российский нефтяной экспорт тоже не понесёт серьёзных потерь в результате ценовых и торговых ограничений Запада. К такому выводу пришли специалисты .

«При нынешнем уровне потолка цен на нефть, установленном «группой семи», экспорт российской сырой нефти, как ожидается, существенно не пострадает, поскольку российская торговля перенаправлена из принявших санкции стран в государства, не вводившие ограничения», — говорится в докладе МВФ.

В то же время перенастройка экспорта нефтепродуктов может оказаться несколько сложнее, считает Игорь Юшков. По его словам, на сегодняшний день танкеров для транспортировки бензина, дизеля и других видов горючего в мире меньше, чем судов, которые перевозят сырую нефть.

«Другими словами, переходный период для налаживания новых логистических путей займёт более длительное время, чем история с нефтяными поставками. Думаю, для этого потребуется около полугода», — предположил специалист.

Отметим, что на сегодняшний день Москва предоставляет значительные скидки на свою нефть для привлечения новых покупателей. Так, по последним оценкам , в январе баррель российской нефти марки Urals продавался дешевле установленного Западом потолка и стоил в среднем по $49,48. В то же время нефть эталонного сорта Brent на мировом рынке торговалась вблизи отметки $83 за баррель.

На этом фоне сообщило о планах ограничить скидки на экспортируемую нефть. В свою очередь, Владимир Путин поручил властям пересмотреть способ определения цен на сырьё для налогообложения компаний. Впрочем, как полагает Александр Новак, по мере полной переориентации России на новые рынки дисконт и так должен будет стать меньше.

«Стоимость фрахта (платы за перевозку нефти. — RT) выросла достаточно сильно в связи с теми рисками, которые испытывают перевозчики и контрагенты относительно возможных санкций в соответствии с тем, что они не устанавливают потолок цен. Я надеюсь, что эта ситуация будет носить временный характер, и дисконт должен со временем уменьшиться», — заявил Новак.

По его словам, ранее аналогичные ситуации уже происходили на рынке. Так, например, в марте — апреле 2022 года скидки на российскую нефть тоже значительно выросли, но потом стали сокращаться и уменьшились вдвое.