Мэр Кишинева анонсировал изменение тарифов на водоснабжение и канализацию

Мэр Кишинева анонсировал изменение тарифов на водоснабжение и канализацию. Об этом стало известно 6 февраля. Градоначальник предположил, какая судьба ждет предприятие Apă canal Chișinău.

Мэр Кишинева анонсировал изменение тарифов на водоснабжение и канализацию
© Евразия Эксперт

В правительстве Молдовы договариваются о банкротстве компании Apă canal Chișinău, рассказал мэр столицы Ион Чебан, ссылаясь на данные «достоверных источников из Румынии», передает «Sputnik.Молдова». По словам Чебана, это будет сделано, чтобы затем передать предприятие в частные руки.

«Не секрет, что все принимаемые ими [правительством] решения, подчеркиваю, настолько глупые, что некоторые уже делают бизнес и считают, сколько они выручат с продажи Apă canal. Установлено, что это должно произойти сразу после местных выборов. Цена на воду уже установлена в кабинетах некоторых представителей правительства – 59 леев», – сказал он.

Ранее мэр Кишинева рассказал, что у предприятия Apă Canal Chișinău за последние два месяца образовался долг за электроэнергию в 78 млн леев в связи с ростом цен на энергоресурсы по тарифам, увеличенным центральными властями. По его словам, у компании нет возможности покрыть эти долги. 2 февраля часть улиц столицы остались без водоснабжения после того, как несколько административных зданий водоканала отключили от электросетей за долги.

В начале января 2023 г. НАРЭ Молдовы анонсировало повышение тарифов на воду в Кишиневе. Напомним, с лета в Молдове идут протесты против беспрецедентного увеличения цен на газ, другие энергоресурсы и продукты питания, а также падения уровня жизни в целом. Протестующие обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, в котором страна оказалась в результате непродуманной прозападной политики администрации президента Майи Санду. Согласно опросам, 60,2% жителей поддерживают инициативу проведения досрочных парламентских выборов.

Подробнее о том, как развивался кризис в Молдове и что к нему привело, читайте в материалах «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».