Бюджетники и бизнес Екатеринбурга присягают мэру, чтобы попасть во власть

Мэр Екатеринбурга начал серию встреч с будущими и действующими депутатами гордумы, которых ему рекомендуют включить в новый состав этого органа власти (выборы в сентябре 2023 года). Орлов собеседует бюджетников (прежде всего от образования), представителей бизнеса и некоторых действующих депутатов, в чьей лояльности не уверен.

Бюджетники и бизнес Екатеринбурга присягают мэру, чтобы попасть во власть
© Ura.Ru

Списки кандидатов в конце 2022 года мэру передали четыре его зама — Сергей Плахотин (политика и СМИ), Рустам Галямов (строительство), (соцполитика) и (управделами). «Чтобы не попадать под чье-либо влияние, Орлов решил познакомиться с каждым претендентом лично, сформировать собственное мнение», — объяснил источник URA.RU. По его словам, кастинг стартовал 3 февраля. А по другой версии — 1 февраля.

Результатом отбора станет формирование единого списка, который Орлов понесет на согласование к губернатору . Дата разговора, несколько месяцев ожидаемого всей городской политтусовкой, пока не определена. Один из источников отметил, что Орлов попытается обсудить фамилии с губернатором напрямую, без посредников.

Еще один источник URA.RU анонсировал, что в ближайшее время Орлов также встретится с фракцией «Екатеринбург» в свердловском заксобрании, чтобы обсудить поправки в Избирательный кодекс региона. Они необходимы для изменения схемы выборов. Известно (Орлов это подтверждает), что новая дума будет формироваться по системе «25 на 10», то есть 25 депутатов будут избраны по округам, десять — по партспискам. Действующий созыв формировали по схеме «18 на 18».

Принято считать, что по итогам выборов в сентябре 2023-го Орлов хочет получить гордуму, ориентированную только на него и Куйвашева (отсюда и ожидаемое большое число бюджетников в составе ). Следуя этой цели, Орлов попытается свести к минимуму количество выдвиженцев от Виталия Кочеткова — совладельца «Мотива». В 2018-м он помог Куйвашеву сформировать в думе лояльное большинство и провести тотальную зачистку городской власти от бывшего вице-мэра . Но впоследствии пытался использовать свой «блок-пакет» для достижения своих бизнес-целей.

«Городская дума — самостоятельный орган местного самоуправления, а будущий созыв будет определен в рамках открытой и прозрачной процедуры. Безусловно, администрация города заинтересована в том, чтобы в новом составе ЕГД были представлены грамотные и компетентные люди. Что касается встреч с потенциальными кандидатами, то такой информацией я не располагаю», — прокомментировал ситуацию URA.RU представитель Орлова.

Только о важных и ключевых событиях России и мира пишем в Telegram-канале URA.RU. Подпишитесь, жмите на ссылку.