Информационные технологии увеличат урожай в теплицах

Цифровых решений в агропромышленном комплексе становится все больше, растет и их отдача. Новые технологии, по словам экспертов, способствуют существенному увеличению урожая на растениеводческих и животноводческих предприятиях. Они контролируют климат, управляют стадом и даже увеличивают яйценоскость кур.

Информационные технологии увеличат урожай в теплицах
© Российская Газета

Одна из сфер применения цифровых технологий - обеспечение климатического контроля в теплицах за счет регулирования работы систем вентиляции, влажности и температуры воздуха. "Агроном вносит в программу необходимые параметры, а программа, в свою очередь, управляет механизмами, которые создают нужный растениям микроклимат", - поясняет в разговоре с "РГ" технический консультант компании Grodan . Такая технология используется во всех круглогодичных теплицах четвертого и последующих поколений, занимающихся промышленным выращиванием как овощных, так и цветочных культур.

По словам эксперта, цифровые технологии, помогающие управлять микроклиматом, уже применяются по всей стране - конструкции теплиц несильно различаются в регионах, разве что на юге может быть чуть меньше контуров обогрева.

Пока цифровые решения находятся на таком уровне, что климатом и поливом в теплице управляет агрономом с помощью компьютера - машина собирает данные с датчиков. С одного гектара теплиц компьютер получает примерно 600 тысяч значений в сутки. Данные собираются в графики, которые оцениваются агрономом. "Но технологии развиваются, и в ближайшем будущем анализировать взаимосвязь ряда показателей микроклимата с параметрами растения сможет уже искусственный интеллект. Более того, в процессе разработка технологии полуавтоматического измерения параметров на основе фотографии или видео растений. На основе большого количества данных искусственный интеллект может давать рекомендации по изменению параметров для увеличения урожайности", - говорит Даниил Федоров. Кроме того, новые технологии позволят снизить себестоимость производства. Сегодня многие агрономы и крупные производства стремятся к тому, чтобы выращивать больше урожая требуемого качества, но при меньших затратах.

Для малых предприятий

Говоря о внедрении новых технологий в агропромышленный комплекс в целом, важно разделять понятия цифровизации и автоматизации, поэтому оценки проникновения технологий могут разниться от 10 до 30 процентов, говорит партнер консалтинговой компании Strategy Partners Владимир Шафоростов. Сейчас в АПК широко применяются автоматизированные решения, которые помогают сотрудникам лучше, быстрее и точнее выполнять производственные функции: датчики IoT (Internet of Things - интернет вещей) в технике, дроны, системы точного земледелия, которые построены как на спутниковых данных, так и дополняются снимками с дронов, библиотеки заболеваний растений, системы фото- и видеоидентификации проблем растений в зависимости от культур, системы внесения органических удобрений и многое другое.

Алгоритмы, подобные тем, что работают в теплицах, внедряют также на животноводческих и птицеводческих предприятиях. "Различные системы управления стадом и биобезопасности на основе алгоритмов корректируют процессы или ограничивают доступ сотрудников в чистые зоны", - рассказывает Владимир Шафоростов.

Однако пока новые технологии в основном применяют крупные компании. "При этом средних и мелких предприятий в стране намного больше. И небольшие хозяйства зачастую не могут найти средства не то что на цифровые решения, но и на подорожавшие удобрения, семена, средства защиты растений, технику и прочее", - отмечает в беседе с "РГ" руководитель направления аналитики компании Softline Digital Софья Ованесова. Мало кто из представителей малого бизнеса и частного предпринимательства может себе позволить заказать решение стоимостью 20-30 миллионов рублей.

Выгода цифровизации

В будущем внедрение цифровых решений приведет к экономии и росту эффективности: позволит оптимизировать штат работников, своевременно производить замену исчерпавших ресурс использования узлов и агрегатов, избегать дорогостоящих ремонтов и простоев производства из-за внезапного отказа оборудования.

"По оценке международной консалтинговой компании PwC, внедрение digital-инструментов обеспечивает фермерскому хозяйству экономию затрат в среднем на 15-20 процентов и увеличение поголовья более чем на 10 процентов", - рассказал "РГ" гендиректор ИТ-компании WaveAccess .

Цифровые технологии управления климатом используются во всех круглогодичных теплицах четвертого и последующих поколений

В числе самых востребованных digital-инструментов можно выделить системы управления фермерскими хозяйствами (farm management software), автоматизирующие бизнес-процессы, включая управление ресурсами, а также системы поддержки принятия решений (decision support systems), позволяющие принимать более осознанные управленческие решения на базе глубокого анализа собранных данных.

Особенно высок интерес к системам точного земледелия (precision agriculture), которые разрабатываются в том числе на основе технологий глобального позиционирования (GPS) и географических информационных систем (ГИС). Крупные хозяйства используют комплексные платформы управления процессами на базе интернета вещей - это интеллектуальные сети датчиков, камер, беспилотных аппаратов и других устройств, а также на базе искусственного интеллекта, облачных технологий, блокчейна и робототехники.

Растет частота применения IoT для контроля всходов, расхода удобрений и корма, уровня влажности в помещениях, состояния и прогнозов урожая, мониторинга сельхозтехники и прогнозирования производственных показателей. "Проекты по внедрению интернета вещей для контроля температуры, состава воздуха и освещения в животноводческих хозяйствах позволяют увеличить яйцекладку в среднем на пять яиц с одной несушки и обеспечить существенную экономию на ферму", - говорит Александр Азаров.

В будущем внедрение цифровых решений приведет к экономии и росту эффективности, например, позволит оптимизировать штат работников

В АПК доход зависит от урожая и от его стоимости, поэтому в сельском хозяйстве есть четкий фокус на эффективность каждой операции, рассказал "РГ" директор по стратегии и сооснователь компании Napoleon IT Руслан Ахтямов. "Добиться этого помогает цифровизированная сельхозтехника, сенсоры, беспилотные летающие аппараты и прочие digital-элементы. Цифровое земледелие минимизирует факторы неопределенности: планируя производственные процессы, оперативно управляя деятельностью и эффективно используя ресурсы, а также повышая производительность и качество труда. В сельском хозяйстве это особенно важно из-за сезонности и зависимости многих работ и их результата от внешних и не поддающихся контролю факторов", - отметил эксперт.

По его мнению, внедрение ИТ-технологии в ближайшей перспективе будет затрагивать только то, в чем будет очевидный экономический эффект. То есть повышение эффективности и оптимизацию.

Цифровые инструменты в будущем способны дать требуемый рост рентабельности российских фермерских хозяйств, посодействовать наполнению рынка сельхозпродукции, а также помочь сектору стать более устойчивым. Кроме того, цифровые решения позволяют минимизировать влияние природно-климатических рисков, повысить эффективность использования природных ресурсов и обеспечить преимущества в рамках зеленой экономики. В перспективе стоит ожидать еще больше решений, связанных с минимизацией человеческого фактора, так как они обеспечивают дисциплину, соблюдение технологий и биологическую безопасность, отмечают эксперты.