В России стартовало производство материалов для судов, которые раньше покупали только в Европе

Под Калининградом запустили новое производство, которое будет выпускать интерьерные материалы для яхт. Если раньше все необходимое заказывали в Италии, Голландии и Польше, то теперь в услугах бывших поставщиков верфи региона больше не нуждаются.

В России стартовало производство материалов для судов, которые раньше покупали только в Европе
© Российская Газета

В новый проект компания вложила 33 миллиона рублей. Деньги предприятию выделили по антисанкционной программе поддержки бизнеса. На данный момент уровень локализации уже превысил 90 процентов. Это позволило верфям стать, по сути, производством полного цикла. В компании подчеркнули, что перейти на импортозамещение планировали еще весной прошлого года. До этого при создании интерьеров построенных в Калининграде яхт использовали европейские материалы. Однако в условиях санкций логистика сильно усложнилась и стала невыгодной. Поэтому руководство верфей решило открыть собственный цех рядом с основным судостроительным корпусом.

- Здесь мы будем формировать сендвич-панели, а также покрывать дорогими сортами шпона морскую фанеру для мебели и элементов отделки. Кроме того, новые разработки помогут надстраивать уже выпускаемые на верфях хаусботы, - рассказал владелец компании .

Часть нового здания отдадут под производство катамаранов и судов шириной до десяти метров. Для этого установят специальную стапельную площадку. Полноценное производство запустят летом. Но первый заказ у предприятия уже есть - им как раз станет хаусбот, изготовленный из технологичных сендвичей.