FT: масштабные протесты в Перу могут привести к росту цен на медь

ЛОНДОН, 8 февраля. /ТАСС/. Масштабные антиправительственные протесты, охватившие Перу, привели к перебоям в производстве меди, что может вызвать еще больший рост цен на этот металл. Об этом сообщила в среду британская газета Financial Times.

Она обращает внимание на то, что за последние три месяца цены на медь, в производстве которой южноамериканская страна занимает второе место в мире, уже выросли более чем на 20%, достигнув отметки $9 тыс. за тонну. Это произошло на фоне снятия Китаем всех коронавирусных ограничений, что должно привести к возобновлению работы предприятий на полной мощности.

После смещения с поста президента 7 декабря 2022 года в Перу начались масштабные антиправительственные выступления. Их участники требуют отставки нового президента Дины Болуарте, закрытия парламента и проведения новых выборов. Манифестации сопровождаются блокированием дорог в регионах, нападениями на аэропорты и столкновениями. Жертвами насилия стали десятки людей, свыше 1,6 тыс. пострадали.

Как замечает Financial Times, многие акции протеста сосредоточены на богатом полезными ископаемыми юге страны, где Кастильо воспринимают как защитника прав местного индейского населения и крестьян. Издание также замечает, что, помимо меди, которая широко используется в промышленности, в том числе для выпуска компонентов электрических автомобилей, Перу также производит в больших объемах золото, цинк и олово.

Работа шахт

По данным газеты, ситуация усугубляется тем, что из-за протестов добывающие компании не могут завезти необходимые для добычи материалы или произвести ротацию сотрудников. В итоге некоторые добывающие рудники просто остановили свою работу. Например, в конце января так поступило руководство шахты "Антапакай", которая в прошлом году произвела 170 тыс. тонн медного концентрата. Ее разрабатывает международная компания Glencore.

В прошлую среду аналогичным способом поступило руководство шахты "Лас-Бамбас", которой управляет китайская MMG. Она отвечает примерно за 2% мирового производства меди. Дата возобновления работ не сообщается.

Издание приводит мнение сырьевого эксперта американского Майкла Видмера. Он не исключил, что события в Перу могут привести к росту цен на медь до уровня $12 тыс. за тонну.