Музыкальной индустрии могут предоставить налоговые льготы
Обновлено в 15615
На музыкальную индустрию могут распространить те же налоговые льготы, что и на IT-сектор. Такая инициатива Минэкономразвития позволит индустрии восстановиться после кризисных 2020 и 2022 годов и стимулировать производство отечественного контента, пишут «Ведомости».
Организации, которая претендует на льготы, придется получить госаккредитацию в сфере музыки, а 70% ее выручки должно поступать от музыкальной деятельности. Среди предлагаемых льгот — обнуление ставки по налогу на прибыль для регионального бюджета в 17% и сохранение ее на уровне 3% для федерального, снижение взносов на страхование. Музыкантов хотят освободить от уплаты НДС за реализацию исключительных прав на музыкальные произведения, результаты исполнительской деятельности и фонограммы.
В нынешнем виде инициатива вызывает много вопросов, считает зампред Общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» Ирина Яковлева:
Ирина Яковлева зампред Общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» «Такой необходимости в отношении авторских вознаграждений, в отношении льготного налогообложения, в принципе, нет. Изначально вся эта история подразумевает отмену налога на все виды сделок с интеллектуальными правами. Сейчас этот налог отменен фрагментарно: на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, все, что связано с кинопроизводством. Вторая инициатива по этому налогу в этом законопроекте — это налоговый маневр, то есть разрешить списывать затраты на покупку прав в конечной точке с повышающим коэффициентом 1,2. То есть промышленная компания или цифровая платформа, если купит права субъекта малого или среднего бизнеса, не являющегося плательщиком НДС, может сделать эту покупку необременительной. Здесь много нюансов. Та инициатива, которая сейчас есть, требует определенной доработки. Но речь идет о налогах в первую очередь. Соответственно, если уменьшается налоговая база, высвобождается определенная часть средств, которые можно потратить на другие инициативы или какие-то производственные нужды. Понятное дело, что все хотят сократить какие-то расходы, связанные с производством контента и прочим, но здесь тоже нужно быть взвешенными и понимать, насколько эта мера целесообразна и необходима. В данный момент мы не видим острой необходимости».
Для выдачи льгот предлагается создать институт аккредитации музыкальных организаций «при уполномоченном госоргане». Какое это будет ведомство, не уточняется.
Во время пандемии аналогичные налоговые послабления уже вводились, но тогда их смогли получить далеко не все компании: их основной код ОКВЭД не соответствовал тем кодам, которые были определены государством. Но вряд ли ОКВЭД станет главным препятствием, считает музыкальный продюсер, основатель группы «Звери» Александр Войтинский:
Александр Войтинский музыкальный продюсер, основатель группы «Звери» «Если музыкант успешен, если он востребован аудиторией, то это уже мелочи жизни. Все эти налоги не драконовские, как где-нибудь в Северной Европе. Если музыканты будут информированы, то смогут подстроиться и получить выгоды от этих мер. Надо это распространить. Я в свое время узнал, что вообще существуют эти авторские вознаграждения, просто от какого-то знакомого, который мне сказал: «А ты знаешь, что у тебя накопились миллионы?» Я просто много писал для рекламы музыку, ничего про это не слышал. И когда я пришел в РАО [Российское авторское общество], выяснилось, что у меня огромные деньги лежат, и если бы мне друг просто не рассказал, я бы так ничего и не узнал. Я думаю, это характерная ситуация вообще для всех, информированность очень слабая. Сборщики получают, а дальше держат у себя. Я думаю, что вот это будет слабое место — информированность, а так-то юридически можно построить и ОКВЭДы, и все».
Налоговый маневр для IТ-отрасли действует в России с 1 января 2021 года. Он снижает ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а ставку по страховым взносам — с 14% до 7,6%. Год назад Минкультуры уже предлагало ввести подобные льготы для кино, видео, игр, СМИ и других сфер.