В Волгоградской области систему ухода за пожилыми совершенствуют с господдержкой
Господдержка открывает новые возможности для создания системы реабилитации и адаптации пожилых людей. За 4 года грантовую поддержку на развитие собственного дела, связанного с заботой о старшем поколении, получили 143 жителя Волгоградской области. На конкурсные деньги предприниматели из сектора социально ориентированных НКО могут покупать дорогостоящий инвентарь и оборудование.
Поддержать старшее поколение
Грантовой поддержкой в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» воспользовалась социальный предприниматель из Волгограда Анна Волосатова. В 2021 году она выиграла 480 тысяч рублей на проект «Забота о родителях», создала пансионат для пожилых людей. Деньги Анна направила на организацию системы занятий лечебной физкультурой для своих подопечных, приобрела 2 тренажера и массажное кресло – такое оборудование поможет пожилым людям в реабилитации после инсульта.
О грантовой поддержке предприниматель задумалась сразу же, как узнала о ее действии в нашем регионе. Написала свою авторскую программу, способствующую восстановлению мозговых функций, утерянных в результате деменции и инсульта. Актуальный проект получил поддержку государства.
Люди, находящиеся на пансионном пребывании, ведут активный образ жизни – занимаются физкультурой, рукоделием и рисованием. В будущем команда проекта планирует ввести еще один формат работы.
– Помимо пансионного пребывания, в марте мы также запускаем программу для дневного нахождения в центре. Люди старшего возраста смогут заниматься по нашей авторской программе, которая разработана также благодаря господдержке, – рассказывает Анна Волосатова.
Благодаря грантовым средствам, а также другой помощи государства, например, информационной, у предпринимателей появляются дополнительные возможности для развития своего дела. В нашем случае это значит, что мы сможем оказать необходимую помощь большему числу пожилых людей.
В центре сейчас 16 подопечных, для каждого подбирается индивидуальная программа. В занятия включают упражнения на моторику – пальчиковую гимнастику, которая развивает правое и левое полушария мозга.
– Это однозначно улучшает жизнь наших подопечных, у них здесь полноценная жизнь, свой социум, где они чувствуют себя нужными, – рассказала педагог-дефектолог центра Валентина Фетюхина.
В теплой атмосфере заботы пожилые чувствуют себя счастливее. – Я тут уже два года, мне нравится. Занимаемся, рисуем, разукрашиваем. Здесь у меня все друзья и подруги, – говорит подопечная центра Анна Ивановна Матюхина.
Бизнес по-социальному
Понятие «социальный предприниматель» в Волгоградской области официально закреплено уже 3 года.
– Все это время мы вовлекаем предпринимателей в это направление, разъясняем, доносим преимущества, – сообщил директор центра «Мой бизнес» Андрей Кравцов. – Сейчас идет период подтверждения статуса «социальный предприниматель». Мы надеемся, что в этом году мы сможем преодолеть планку в 200 социальных предприятий. После обновления реестра объявим новый конкурс для предпринимателей. Кроме грантовой поддержки, есть услуги, связанные с продвижением, привлечением финансирования, межрегиональные мероприятия.
В настоящее время 159 волгоградских предпринимателей имеют статус социальных, что почти вдвое больше, чем в 2021 году. Активизации этого направления способствует господдержка: например, в 2022 году 65 социальных предприятий региона на форуме «За бизнес» получили гранты на сумму 32 млн рублей. В 2023 году грантовый фонд областного конкурса существенно возрастет.
Добавим, проекты социальных предпринимателей региона дополняют комплекс государственных услуг для пожилых и людей с инвалидностью. В Волгоградском регионе с 2018 года активно развивают систему долговременного ухода за людьми старшего возраста. Программа включает услуги соцработников по технологии «Персональный помощник», работают отделения дневного пребывания, функционируют школы родственного ухода и пункты проката реабилитационного оборудования. Соцуслуги на дому оказывают сотрудники 105 государственных организаций системы социальной защиты населения и 23 социально ориентированные НКО.