Россияне в шоке от январских платежек за ЖКУ

Как было заявлено, на 9%. А с 1 января выросли тарифы на содержание и текущий ремонт дома. Но суммы, которые люди увидели в платежках, превзошли все ожидания.

Россияне в шоке от январских платежек за ЖКУ
© Мир новостей

В прошлом году долги россиян по коммунальным платежам превысили 800 млрд рублей. Декабрьско-январские повышения тарифов увеличат эту сумму еще больше.

ЛЮДИ НЕДОВОЛЬНЫ, ПРОКУРАТУРА – В КУРСЕ

Жители Рубцовска Алтайского края вышли на митинг в начале февраля с требованием ограничить рост тарифов на ЖКУ. Люди требовали от Прокуратуры Алтайского края и Федеральной антимонопольной службы проверить обоснованность увеличения коммунальных тарифов в их городе. Митинговавшие напомнили, что в Алтайском крае зарплаты и пенсии - одни из самых низких в стране. При этом отопительный сезон в регионе длится до восьми месяцев, так что людям ежегодно приходится влезать в кредиты, чтобы купить дров и угля. Газификация добралась не до всех. Рост тарифов за ЖКУ оказался для жителей Алтая непосильным бременем и вызвал народное возмущение.

В Бийске и других городах края тоже собирались митинговать, пока, правда, до этого не дошло. Однако одна жительница Барнаула послала жалобу и две свои платежки для сравнения - за декабрь и январь - президенту, после чего прокуратура занялась проверкой обоснованности начисленных сумм, поскольку разница в платежках оказалась действительно впечатляющей. Платежка за январь вышла на сумму около 10 тыс. рублей, притом что в Барнауле в январе аномальных морозов не было, наоборот, первый месяц года был даже теплее обычного.

«Это повышение не на 9 процентов, а на все 100!» - утверждают жильцы. Они заваливают жалобами муниципалитеты, госжилинспекции и свои управляющие компании. Прокуратура поставила под вопрос законность повышения коммунальных тарифов в Алтайском крае. Там прошло заседание рабочей группы прокуратуры края по вопросам нарушений законодательства в сфере ЖКХ.

Крышка на котле народного терпения начинает приподниматься. Это видно по постам в соцсетях. «За хрущевку в 41 «квадрат» насчитывают как за большую квартиру, обещали перерасчет, но в итоге его не было. Оплату произвел полную за декабрь - 10 500 рублей. В итоге получаю счет за январь - 9760. Снова шок!» - пишет один из жителей Тюмени.

В Волгограде люди тоже получили платежки за январь с космическими суммами за коммунальные услуги. «Только за отопление за декабрь 2021 года -1200 рублей, за январь 2022 года - 1500 рублей, за декабрь 2022-го - 2800 рублей, за январь 2023-го - 3094 рубля. Что вообще происходит? За один год платежи выросли на 100-150 процентов», - возмущаются в соцсетях волгоградцы. В госжилинспекции им разъяснили, что во всем, мол, виноваты январские морозы: пришлось повысить температуру теплоносителя. Кроме того, тем, кто платит не по счетчикам, а по нормативу, пересчитали плату в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета. Вот и получились поражающие воображение суммы.

ГЕНЕРАЛ МОРОЗ НЕ ПРИ ДЕЛАХ

Проблемы с повышенными суммами в январских платежках сегодня тема №1 в большинстве российских городов, причем уже не первый год. В начале 2022-го многие россияне тоже получали гигантские счета в январе-феврале. После того как УК и ресурсоснабжающие компании не смогли обосновать выставленные гражданам суммы, тем, кто выказал недовольство, их впоследствии пересчитали в сторону уменьшения. В этом году 9%-ное повышение тарифов подогрело аппетиты отдельных управляющих компаний и некоторых региональных чиновников из профильных ведомств, и они решили «подправить» суммы в платежках выше официальных значений. Тарифы вдруг не просто выросли на 9%, а взметнулись ввысь, как сумасшедшие.

Неприятный сюрприз по расходам за ЖКУ получили многие семьи: суммы в ЕПД выросли на 600 и более рублей всего за месяц, хотя власти обещали, что внеплановая декабрьская индексация тарифов на ЖКУ увеличит средний ежемесячный платеж на одну семью на 324 рубля.

В Подмосковье у некоторых жителей плата за отопление за декабрь поднялась более чем на 100 рублей, а в январе - почти в два раза! «Я получила платежку на 7,5 тысячи рублей. Из них 2,5 тысячи — это какой-то перерасчет за отопление непонятно откуда», «В январе пришла платежка на 10,5 тысячи рублей с перерасчетом за отопление - плюс 3 тысячи рублей. Кому-то пришла платежка, в которой перерасчет был на 17 тысяч рублей. Что за беспредел!» - подобные возмущения летят со всего Подмосковья.

Жильцы одной из панелек в Химках привыкли много платить за коммунальные услуги, но в последние два месяца буквально стонут от выставленных счетов. Если раньше обладателю 4-комнатной квартиры в панельке на ул. Совхозной каждый месяц насчитывали в среднем по 11 тыс. рублей, то в декабре сумма в ЕПД увеличилась до 17 тыс., а в январе - почти до 23 тыс.! На жалобы людей в МосОблЕИРЦ и управляющих компаниях (УК) объясняют такие счета холодной погодой (тепла в квартиры давали больше), повышением цен на коммунальные услуги с 1 декабря, а в некоторых случаях перерасчетом, сделанным на основании годовой сверки общедомовых приборов учета.

Если напрячь память, не так уж и долго стояли настоящие морозы этой зимой. В январе по-настоящему холодно было от силы 3-4 дня, а разговоров на эту тему - как будто минус 40 градусов было два месяца подряд. Похоже, граждане и коммунальщики живут в параллельных реальностях.

Народ массово делает запросы об обосновании выставленных сумм в ЕПД, в ответ получает формулы, из которых понять ровным счетом ничего нельзя, но при этом огромные цифры красиво укладываются в представленные расчеты. Это категорически не устраивает людей. Тысячи жалоб уже получили Антимонопольная служба и жилищные инспекции. Теперь они будут разбираться, где действительно виноваты морозы, а где они совсем ни при чем.

Тем, кого цифры в платежке повергают в шок, эксперты советуют писать жалобы: сначала - в УК, затем - в жилищную инспекцию, а если не будет результата, идти в суд. Там кроме перерасчета можно взыскать с коммунальщиков еще и штраф в пользу потребителя в размере половины суммы, начисленной сверх положенного.

Яна Полянская,

Елена Казанцева.

Фото: Агентство «Москва»/А. Авилов

Мир новостей: главные новости