В Якутии стартовал конный переход до поселка Сеймчан на Колыме

ЯКУТСК, 21 февраля. /ТАСС/. Экстремал и путешественник Дугуйдан Винокуров начал конный переход на лошадях из Якутии в Магаданскую область. Об этом сообщила во вторник ТАСС специалист отделения в Республике Саха .

"Дугуйдан Винокуров 21 февраля выехал из села Ючюгей", - сказала она. Отмечалось, что его будут сопровождать на технике. Его команда состоит из четырех человек. Температура воздуха при выезде из села Ючюгей составила минус 55 градусов. Всего планируется преодолеть около 800 км. Якутская лошадь отличается тем, что способна переносить морозы до минус 60 градусов.

Как рассказал координатор проекта "Дорогами великих предков" , маршрут завершится финишем в поселке Сеймчан Магаданской области. Проект называется "Дорогами великих предков" - Винокуров планирует повторить тот маршрут, по которому ездили в старину жители Якутии. В частности, по запланированному маршруту двигались, посещали по пути населенные пункты и добирались до Сеймчана якутский купец, меценат и известный благотворитель Николай Кривошапкин (1832-1926) и основоположник якутской художественной литературы (1877-1926).

"Данная экспедиция приурочена к Ысыаху Олонхо [главному празднику в Якутии, который связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия], который в этом году пройдет в Оймяконском районе. Это будет суперэкстремальный конный переход, так как в феврале в Якутии продолжают держаться сильные морозы и температура может составить минус 50 градусов и ниже", - сообщил ТАСС Борисов.

Кроме того, Винокуров намерен в течение всего конного перехода обустраиваться на ночлег под открытым небом. "Наши ночевали в пути таким же образом. Было два варианта: ночевка под открытым небом рядом с костром и ночевка под снегом", - рассказал Борисов. Специально для Винокурова мастер из Таттинского района Якутии сшила по старинной технологии зимнюю одежду, в ходе экспедиции экстремал планирует комбинировать эту зимнюю одежду с современной.

Для Дугуйдана Винокурова это не первый конный переход. Он является участником межрегионального проекта "От Полюса холода до Белокаменной" к 100-летию Якутской АССР, в рамках которого он на якутской породе лошадей добрался из Оймяконского района республики до Москвы, преодолев 11 тыс. км за год и четыре месяца.