Белорусские аграрии оценили размах АО "Тепличное" в Екатеринбурге

Делегация белорусских аграриев во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия республики Владимиром Гракуном в рамках рабочей поездки на Урал посетила АО "Тепличное" в екатеринбургском поселке Садовый.

Белорусские аграрии оценили размах АО "Тепличное" в Екатеринбурге
© Уралинформбюро

"Тепличное" является крупнейшим высокотехнологичным сельхозпредприятием Свердловской области, где круглогодично выращивают порядка 12 тысяч тонн томатов, 11 тысяч тонн огурцов и 1 200 тонн зелени, что покрывает примерно 40% потребности уральцев в этих культурах, сообщает "Уралинформбюро".

"Тепличное" впечатляет в первую очередь объемами – 36 гектаров под крышей, – отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Владимир Гракун. – Также очень важным является и тот факт, что здесь выращиваются овощи из семян российской селекции".

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Владимир Гракун

"Свердловская область относится к зоне рискованного земледелия, и успехи аграриев в выращивании овощей открытого грунта во многом зависят от климатических условий. Производство овощных культур в теплицах с этой точки зрения менее рискованно, но более хлопотно и затратно: необходимо следить за бесперебойной работой всех систем, поддерживающих благоприятный микроклимат. Профессиональная команда АО "Тепличное" успешно справляется с этой задачей и круглогодично поставляет в торговые сети региона и Уральского федерального округа продукцию наивысшей категории качества и экологичности", – подчеркнула и.о. министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Объекты "Тепличного" полностью построены в 2018 году при поддержке правительства региона и федерального бюджета, отметили в компании.

"На сегодня мы производим порядка 24 тысяч тонн овощей в год, – рассказал директор компании "Агро-Актив" Илья Бондарев. – За годы работы мы заслужили уважение и доверие покупателей, вопросов с поставками продукции АО "Тепличное" никогда не было и не предвидится. Освещение, регулировка температуры, влажности, уникальная система полива, удобрение растений – все эти процессы полностью автоматизированы, а их показатели отражаются на мониторах компьютеров в центре управления теплицами. Так, предназначенная для полива артезианская вода в специальных залах очищается с помощью фильтров, подогревается до нужной температуры и смешивается с необходимыми микроэлементами и витаминами. Все это делается по рассчитанным агрономами параметрам. За соблюдением технологии следит аппаратура. Опыление же производится естественным путем – над этим "трудятся" шмели, которые живут в специальных домиках. При таких условиях оборот роста растений составляет: три месяца у огурца, при этом его стебель вырастает до 12 метров, а у томата – до 15-18 метров за год".

Энергозатраты тепличного производства и крупных предприятий вполне сопоставимы – ведь систему дополнительного освещения в зимний период овощеводы используют 18-20 часов в сутки. Для ее бесперебойной работы в "Тепличном" есть собственный энергоцентр, способный производить до 48,4 МВт электроэнергии.

Поддерживать микроклимат в тепличных блоках, где среднесуточная температура составляет +20 градусов, помогает тепловая энергия. Тепло от водогрейных котлов и газопоршневых машин улавливается, перерабатывается и отправляется на обогрев комбината. А их очищенные выхлопные газы являются источником углекислого газа (СО2), участвующего в процессе фотосинтеза растений и способствующего активному росту тепличных культур.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области