Частая смена работы: как не прослыть «летуном» и что указать в резюме?

Первое, о чем говорит ваше резюме – сроки работы в разных компаниях. Как правило, слишком «пестрые» анкеты играют совсем не в пользу соискателя. Казалось бы, работодателей должен привлекать богатый опыт потенциального кандидата, однако на деле наниматель чаще всего, наоборот, воспринимает это как признак ненадежного сотрудника. Как же быть? С какой периодичностью лучше всего менять работу? И что указывать в резюме? MIR24.TV собрал рекомендации опытных рекрутеров.

Частая смена работы: как не прослыть «летуном» и что указать в резюме?
© Мир24

Как часто стоит менять работу?

Конечно, смена места работы или даже уход в другую профессию – это личное дело каждого человека. Тем не менее подходить к этому вопросу лучше с учетом некоторых нюансов, предупреждают специалисты. Отношение работодателей к анкетам кандидатов с богатым прошлым зависит от сферы деятельности, должности и возраста специалиста, считает начальник Управления развития карьеры и взаимодействия с выпускниками Ольга Гаевская.

«Принято считать, что минимальный срок работы – один год. Для молодых специалистов этот срок уменьшается, так как в начале карьеры допустимо сравнительно часто менять занятость, а стажировки и вовсе часто ограничены конкретными датами. Для руководителей приемлемый срок работы, наоборот, увеличивается: ведь, чтобы наладить и усовершенствовать все процессы, требуется время. Норма для менеджеров – 2-3 года в компании, для директоров – 3-5 лет», – говорит эксперт.

Тем временем директор по управлению персоналом АО «РЖД Логистика» отмечает, что в сегодняшних реалиях рынок труда и отношение к вопросу подбора кадров значительно меняется.

«Пандемия и новая геополитическая ситуация поспособствовали тому, что работодатели пересмотрели подход к целому ряду аспектов, и частая смена места трудоустройства – один из них, – уверяет специалист. – Распространение удаленного формата работы сделало рынок более подвижным и открытым. Популярными стали проектная и частичная занятость. Особенно это касается таких направлений, как ИТ, дизайн, маркетинг. Как следствие, работодатель более спокойно воспринимает частую смену работы, опираясь главным образом на компетенции кандидата».

Кто такие «джоб-хопперы» и «летуны»?

Людей, которые не хотят задерживаться на одном месте дольше, чем на год, обычно называют джоб-хопперами. В дословном переводе это означает «прыгающий с одной работы на другую». По словам карьерного коуча Наталии Бекетовой, главная цель таких индивидуумов – постоянный поиск новых вызовов. Кто-то стремится таким образом быстро обучиться чему-то новому, а кто-то попросту строит горизонтальную карьеру в определенной сфере.

«Считается, что данное явление распространено среди миллениалов и работников поколения Z. Однако исследования показывают, что это больше связано с карьерной зрелостью и амбициями, а не с принадлежностью к определенному поколению. Кандидаты более зрелого возраста от 35+ также меняют работу с определенной периодичностью в поисках новых возможностей», – рассказывает она.

В советское время «джоб-хопперов» называли «летунами», уточняет психолог, бизнес-тренер и эксперт по профориентации и построению карьеры Ирина Скаповская. «Тогда отношение к ним было явно негативным. Сейчас в большинстве случаев к такому относятся уже не столь критично», – поясняет специалист.

Подробнее о преимуществах и недостатках сотрудничества с «летунами» рассуждает начальник Управления развития карьеры и взаимодействия с выпускниками НИУ ВШЭ Ольга Гаевская: «Таких специалистов невыгодно брать на работу по ряду причин. Им сложно доверить большие и крупные проекты, которые тяжело реализовать за несколько месяцев. После увольнения придется снова искать и обучать нового сотрудника. Более того, такие сотрудники часто не вписываются в коллектив и корпоративную культуру, что влияет на атмосферу в команде».

«Но есть плюсы: джоб-хопперы, как правило, быстро обучаются всему новому и очень активны в работе. Однозначно сказать, хорошо или плохо быть джоб-хоппером нельзя, но таким специалистам обычно сложнее строить осознанную карьеру», – заключает эксперт.

Что делать с длинным резюме?

Чтобы понять, что стоит указывать в резюме, а что нет, нужно оценить релевантность каждого места работы по отношению к предыдущему. Такой рекомендацией делится Ольга Гаевская. Она считает, что для разных сфер деятельности лучше составлять разные резюме.

«В наше время появилось такое понятие, как слэш-карьера, когда человек совмещает две работы и более, причем делает это, как правило, не ради денег, а потому, что ему нравится заниматься и тем, и другим. Важно, чтобы работодатель видел в резюме выборку по определенному направлению деятельности соискателя», – уточняет специалист.

Психолог Ирина Скаповская подчеркивает: «Необязательно перечислять в анкете все подряд. Достаточно указать наиболее значимые места работы, где были ощутимые достижения, где приобретен хороший, ценный опыт. Именно на этом и надо делать акцент как в резюме, так и на собеседовании».

Лучше всего дополнить анкету сопроводительным письмом, считает коуч, психолог и карьерный консультант Людмила Ракова: «В сопроводительном письме нужно описать мотивы и выбор должности в понравившейся компании. Ответить на обязательные вопросы: «Чем вы можете быть полезны компании?» и «Почему они должны выбрать именно вас?». Здесь на помощь придет карьерный консультант, который поможет оформить все правильно».

Когда не стоит уходить с работы и как не «засидеться» на одном месте?

От опрометчивых решений не застрахован никто. Однако смена работы – важный жизненный шаг, который не стоит пускать на самотек или делать необдуманно, уверяет психолог Людмила Ракова. Не нужно торопиться, лучше минимизировать эмоции и взвесить все «за» и «против». Специалист перечисляет целый ряд случаев, в которых, по ее мнению, не стоит писать заявление об увольнении:

У вас нет финансовой подушки безопасности как минимум на три месяца; Вам кажется, что в вашей компании нет карьерного роста. О росте в компании не стоит надеяться в течение двух-трех лет, особенно, если вы молодой специалист. На все нужно время; Вы считаете, что в компании строгие правила. В этом случае необходимо соблюдать иерархию – кто пришел в организацию раньше, тот и главнее; У вас нет хорошего резюме и сопроводительного письма для устройства на новую работу; Вы не знаете, чем хотите заниматься и где работать. Определяйтесь с целями по жизни в периоды со стабильным доходом, который закроет вашу базу.

«Не уходите, если задача, которую перед вами ставят, кажется вам слишком сложной, – добавляет бизнес-тренер Ирина Скаповская. – Ваш руководитель решил, что вы справитесь – доверьтесь его решению и справьтесь. По крайней мере, попробуйте. В любом случае, сложная задача – это бесценная возможность получить тот самый опыт, который добавит вам стоимости на рынке труда».

Также психолог предлагает вдумчиво ответить себе на вопрос, что значит «засидеться» лично для вас. «У вас не растет доход? Вы не можете получить повышение в должности? У вас нет новых задач? Для каждого человека «засидеться» означает что-то свое, – говорит специалист. – Определите свой критерий и попробуйте его оцифровать. Например, год на одной должности с одной и той же зарплатой – это для вас лично ок или нет? А три года? А пять лет? В идеале эти критерии определить «на берегу» – до того, как устроитесь на работу. Тогда ваша карьера будет более управляемой и осмысленной. Если порог приемлемости достигнут, сначала изучите рынок труда: есть ли там то, в чем вы видите свою следующую ступень. В зависимости от этого принимайте решение».

«Постоянное совершенствование своих навыков и привычка учиться, позволит вам не «засидеться», а расширить свои компетенции, – комментирует эксперт Ольга Гаевская. – Современный мир требует от профессионалов новых знаний, иногда на стыке разных сфер деятельности. Сегодня для того, чтобы быть успешным, нужно уметь мыслить глобально, уметь ориентироваться в большом потоке информации и постоянно подпитывать себя новыми знаниями».