В нижегородских теплицах выращивают огурцы из отечественных семян

«Производство тепличных овощей продолжает развиваться в Нижегородской области. По итогам 2022-го года тепличными комбинатами произведено почти 23 тысячи тонн овощной продукции, что вдвое больше, чем годом ранее. Тенденция к росту сохраняется – в планах на этот год собрать около 25 тысяч тонн овощей», - рассказал Николай Денисов.

В нижегородских теплицах выращивают огурцы из отечественных семян
© АГРОXXI

Руководитель регионального Минсельхоза отметил, что за последнее время при выращивании овощей нижегородские агрокомбинаты стали использовать больше семян отечественной селекции.

«Выращивание овощной продукции в теплицах достаточно энергоемкое производство, поэтому для агрокомбинатов предусмотрена государственная поддержка в виде возмещения части затрат на покупку энергоносителей. Для предприятий, которые работают по технологии «светокультура», действует дополнительная субсидия на одну тонну произведенной продукции. В этом году на эти цели в госбюджете предусмотрено 100 млн рублей», - добавил Николай Денисов.

Генеральный директор ОАО Агрокомбинат «Горьковский» Александр Солодаев рассказал, что в 2023 году тепличный комплекс планирует произвести более 9 тыс. тонн овощной продукции: огурцов, томатов, перцев баклажанов, что на 10% больше, чем было собрано в 2022-м.

«В нашем тепличном комплексе стартовал сезон нового урожая – собраны две тонны огурцов. Мы уже реализовали первую партию продукции в торговые сети. Сейчас покупатели взволнованы высокими ценами на огурцы, однако считаю, что переживать не стоит. Ситуация меняется – неделю назад отпускная цена за килограмм огурцов у нас составляла 240 рублей, сегодня она опустилась до 140 рублей. Вопрос повышения цен на овощную продукцию традиционно связан с сезонностью производства», - отметил Александр Солодаев.

Он также рассказал, что Агрокомбинат «Горьковский» уже несколько лет выращивает овощи, в том числе используя семена отечественной селекции, которые зарекомендовали себя высокой урожайностью и отличными вкусовым характеристикам.

Напомним, выращиванием овощей закрытого грунта в Нижегородской области в настоящее время занимается 4 тепличных комбината общей площадью около 40,8 га: ОАО Агрокомбинат «Горьковский» (18,5 га), ООО ТК «Нижегородский» (17,3 га), ОАО «Дзержинское» (4,5 га), Агрокомплекс «Доскино» (0,45 га).

Ранее сообщалось, что в 2023 году на поддержку предприятий АПК и развития сельских территорий Нижегородской области госбюджетом предусмотрено около 5,4 млрд рублей субсидий.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Нижегородской области).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

АГРОXXI: главные новости