Производство импортозамещающих электронных компонентов расширят на базе технополиса «Москва»

Один из ведущих российских разработчиков и производителей оптического оборудования - компания «Неорос» - расширяет свое производство на территории площадки «Печатники» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва». Компания планирует разместить технологические линии для выпуска импортозамещающей продукции, в том числе новых электронных компонентов - высокоскоростных трансиверов, сообщает пресс-служба ОЭЗ «Технополис» Москва».

Производство импортозамещающих электронных компонентов расширят на базе технополиса «Москва»
© Агентство «Москва»

«Компания имеет статус резидента особой экономической зоны Москвы с 2020 года. За это время предприятие инвестировало в свое развитие свыше 450 млн руб. и произвело продукции более чем на 1,1 млрд руб. Только в 2022 году было изготовлено более 100 тыс. различных высокоскоростных трансиверов. Компания использует дополнительные 1,13 тыс. кв. м производственных площадей для расширения линейки основной продукции и для выпуска первых в России когерентных трансиверов», - цитирует пресс-служба руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, .

Отмечается, что высокотехнологичные оптические трансиверы применяются для приема-передачи данных между рабочими станциями - компьютерами, ЭВМ, серверами, устройствами связи. Они обеспечивают увеличение скорости передачи данных, снижение энергопотребления и рост производительности приемопередатчиков. Развитие данных устройств имеет стратегическое значение для цифровой трансформации российской экономики, так как они являются основой большинства будущих коммутаторов и сетевого оборудования.

Произведенные компанией «Неорос» высокоскоростные оптические трансиверы способны обеспечить передачу данных со скоростью от 100 Гбит/c до 400 Гбит/c, уточняется в материале. Это первые подобные телекоммуникационные устройства, которые сделаны российской компанией от начала и до конца, включая разработку дизайна, платы и схемотехники.

«Импортозамещающая продукция предприятия востребована учреждениями, банками, операторами связи, дата-центрами. На свои устройства резидент особой экономической зоны Москвы устанавливает собственное программное обеспечение», - подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» , слова которого приводятся в материале.

Как пояснил генеральный директор ООО «Неорос» , помимо цифровых когерентных оптических приемопередатчиков, предприятие также начнет выпускать высокоскоростные трансиверы по технологии Chip-on-Board (COB), которая появилась несколько лет назад и стала настоящим прорывом в мире светотехники. В целом производственные линии на дополнительных площадях планируется запустить летом 2023 года.

Как дополняется в материале, ранее компания заявила о запуске производства первых в России цифровых высокоскоростных трансиверов со скоростью 200-400 Гбит/с, которые идут в комплекте с высокоскоростным коммутатором, также разработанным компанией. Потенциал оптической когерентной передачи данных на скоростях 100 и 200 Гбит/с, которые обеспечивают когерентные трансиверы, намного выше. Эта технология использует несколько характеристик передаваемого света для резкого увеличения объема информации, отправляемой и получаемой на одной длине волны.