Волгоградские фермеры просят изменить принципы господдержки

Волгоградские общественники и представители фермерских хозяйств обсудили на площадке региональной работу АПК в условиях санкций Запада. Ситуация в отрасли сложилась непростая, но при господдержке фермеры готовы диверсифицировать риски и сохранить свой статус главной опоры государства на селе.

Волгоградские фермеры просят изменить принципы господдержки
© Волгоградская правда

В Волгоградской области 4,5 тыс. КФХ, из них 1 тыс. состоит в движении АККОР. У нас находится самое крупное в России региональное отделение этого объединения после краснодарского. Представители ассоциации в ходе заседания Общественной палаты региона сообщили, что в 2022 году аграрии столкнулись со сложностями в сбыте продукции, сказались и пошлины на зерно, диспаритет цен (себестоимость сельхозпродукции увеличилась, а цены на нее – низкие), также негативно отразились на положении КФХ высокие тарифы на электроэнергию, нарушения логистики, сложности при переходе на цифровые системы.

Государственная поддержка в Волгоградской области включает выплаты субсидий, предоставление грантов, льготных кредитов и другие инструменты, которыми вправе воспользоваться как крупные предприятия, так и представители малых форм хозяйствования. По информации облкомсельхоза, утвержденный в январе 2023 года уровень федеральной поддержки для нашего региона составит 3,4 млрд рублей, что в 1,5 раза больше показателя прошлого года. Еще более 4 млрд рублей на поддержку АПК будет выделено в 2023 году из областного бюджета.

Аграрии говорят, что им нужна господдержка на недополученную прибыль. Фермеры напоминают, что они не только обеспечивают продовольственную безопасность страны, но и оказывают помощь в непредвиденных ситуациях. Например, во время пандемии волгоградские хозяйства закупали продукты, формировали из них наборы и обеспечивали ими семьи с детьми-инвалидами. В настоящее время фермеры отчисляют в региональный фонд для СВО миллионы рублей, на которые закупается обмундирование для бойцов и техника, а также продукты и средства первой необходимости для жителей Донбасса.

Как отметил член комиссии Общественной палаты Волгоградской области по АПК, экологии и охране окружающей среды , ассоциация фермеров проводит большую работу по защите интересов крестьян и активно взаимодействует с региональным комитетом сельского хозяйства, что позволяет оперативно решать возникающие проблемы.

На данный момент главная из них – большой урожай и низкая цена на него, отчего все хранилища забиты зерном. Продавать его невыгодно, потому что цена сложилась на уровне себестоимости. При этом интервенционный фонд не закупает дополнительный объем, экспортировать зерно сложно из-за санкций и пошлины.

Единственный выход – развивать животноводство. Так можно справиться с излишками зерна и нарастить производство мяса, молока, по которым пока не закрыта внутренняя потребность.

– Нам есть над чем еще работать, – резюмировал председатель комиссии по АПК Волгоградской общественной палаты Владимир Струк. – Нужна господдержка, в частности для развития животноводства, так как это очень затратное производство. Надо разрешить выдавать гранты одному и тому же хозяйству через каждые 5 лет, а сейчас оно может получать только единожды. В целом аграрии настроены на работу и модернизацию производства, главное – чтобы им не мешали и было меньше бумажной волокиты. А они уж точно обеспечат нашу страну сельхозпродукцией.