Экономист оценил опасения Дерипаски о скором дефиците финансирования российской экономики

Комментируя предупреждение Олега Дерипаски о скором дефиците финансирования отечественной экономики, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев, убежден, что данное заявление бизнесмена не является элементом паники.

Экономист оценил опасения Дерипаски о скором дефиците финансирования российской экономики
© Свободная пресса

«Можно предположить, что это публичный элемент дискуссии, которую ведет Дерипаска с правительством. Как мы знаем, сейчас в кабинете министров обсуждается размер и формат взноса, который крупный бизнес добровольно, или не очень добровольно, должен внести в бюджет для сокращение дефицита. Его размер может составить четыре-пять процентов от сверхприбылей, полученных бизнесом за последние два года. Своим заявлением Дерипаска пытается донести до правительства мысль, что если вводить чрезвычайные налоги, то это ухудшит инвестиционный климат и отпугнет иностранцев, без которых экономика жить не может. Так что нынешние слова Олега Владимировича я бы интерпретировал как попытку давления на правительство, а не как описание реальной проблемы», - указывает он.

Ранее Олег Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме, предупредил, что Россия вскоре столкнется с дефицитом источников финансирования экономики. По его словам, чтобы покрыть дефицит за счет зарубежных инвестиций, нужны четкие правила игры и предсказуемость. «Если мы будем каждый год или квартал менять правила игры, никто не будет верить - ни российские предприниматели, ни иностранные», - сказал он. Бизнесмен полагает, что выбирать не приходится. «Денег не будет уже в следующем году», опасается он.

При этом, Павле Селезневу совершенно непонятно, почему Дерипаска полагает, что «сегодня иностранные инвестиции есть, но скоро они кончатся»: «В условиях нынешней геополитической турбулентности, привлечение внешних инвестиций становится проблемой. Впрочем, надо отметить, что внешние вложения в Россию начали сокращаться еще в 2020 году из-за пандемии ковида».

Действительно, иностранные инвестиции являются серьезным подспорьем в развитии, признает собеседник «Свободной прессы»: «Однако, было бы неплохо понять, в каких отраслях российской экономики, по мнению Олега Дерипаски, остро необходимы внешние инвесторы. Стратегически важные, крупные предприятия решают проблемы привлечения инвестиций с помощью правительства, либо способны найти инвесторов на внутреннем рынке. А средние и малые компании довольно редко становятся объектами внешних инвестиций».

Если крупному бизнесу, который господин Дерипаска контролирует, понадобится финансирование на развитие, он вполне может решить проблемы без иностранной помощи, убежден экономист: «Российский фондовый рынок с удовольствием примет его долговые бумаги, если они будут предложены инвесторам. Ряд стратегически важных импортозамещающих проектов также финансируется из внутренних источников. А привлечение инвестиций в крупные межгосударственные проекты, например, в области логистики, это задача правительства, которое с ней вполне успешно справляется».

«Странным» кажется декану факультета международных экономических отношений Финансового университета и другое предложение Олега Дерипаски - в условиях спец операции на Украине сокращать число силовиков: «Если даже он имел в виду не армию, а сотрудников правоохранительных органов, или частных охранных структур, обеспечивающих безопасность в офисах или торговых центрах. При всех обстоятельствах, это люди - занятые предотвращением террористических угроз и чрезвычайных ситуаций. А мы знаем к чему приводит пренебрежение безопасностью даже в совершенно мирных условиях».

Что же касается предложения бизнесмена по сокращению числа чиновников, то по мнению эксперта, необходимо понимать, кого конкретно он имел в виду.

«Российское “служилое сословие” разделяется на тех, кто определяет промышленную политику на уровне странны, но таких немного. С другой стороны, в в нашей стране очень много служащих, которые заняты решением повседневных проблем населения — ремонтом дорог и подъездов, вывозом мусора, очисткой улиц от снега и прочими насущными “мелочами”. Если половину из них уволить - хозяйство страны может охватить хаос. Так что, думаю, господину Дерипаске следует более четко формулировать свои предложения, чтобы они не выглядели откровенно неприемлемыми», - резюмирует Павел Селезнев.