На международной конференции «Арктика-2023» обсудили устойчивое развитие Севера

Интенсивное и устойчивое развитие Севера – главная тема Восьмой международной конференции «Арктика-2023». Обсуждение настоящего и будущего этого региона с каждым годом привлекает все больше внимания. Представители власти и бизнеса, ученые и специалисты-практики разного профиля на площадках форума предложили новые решения вопросов Арктической зоны и поговорили о развитии уже внедренных инициатив.

На международной конференции «Арктика-2023» обсудили устойчивое развитие Севера
© ТВ БРИКС

«Важным, мне кажется, событием было принятие закона о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Мы создали, по сути, самый большой в мире преференциальный режим и предоставили беспрецедентные налоговые и другие преференции для бизнеса», – отметил Гаджимагомед Гусейнов, первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Компании, получившие статус резидентов в особых экономических режимах Севера, активно вкладывают деньги в свои проекты. Уже сегодня в Арктике их реализуется более шестисот, а объем инвестиций исчисляется сотнями миллиардов рублей. Как подчеркнул Гусейнов, в будущем эта цифра вырастет до полутора триллионов.

«Мы видим, что сейчас за последние проекты вслед за государственными инвестициями потянулся частный бизнес. Это всегда так: государство показывает – нам там интересно работать, мы туда будем вкладывать, мы будем развивать эти территории, а бизнес подключается», – сказал Михаил Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Наряду с экономическим развитием в фокусе внимания участников конференции – и вопросы климатического благополучия Севера. В рамках программы председательства России в Арктическом совете страна предложила ряд передовых проектов для внедрения в регионе. Многими из них – например, автономным комплексом на базе возобновляемых источников энергии «Снежинка» – заинтересовались страны – наблюдатели организации.

«У нас реализуется еще ряд инициатив в области изучения океанов, морской среды, деградации мерзлоты, газогидратов, то есть все эти темы важны как для Российской Федерации, так и для Китая, потому что Китай и Индия – это еще и Гималаи, то есть это значительная часть мерзлоты», – отметил Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД России по вопросам международного сотрудничества в Арктике, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации.

Ученые стран БРИКС не только бок о бок изучают Арктическую зону, но и создают консорциумы. Сегодня один из них работает на базе Северо-Восточного федерального университета.

«Это консорциум взаимодействия и координации общих усилий для того, чтобы Арктика развивалась. Сюда входят не только вузы, но и организации, причем не только российские организации, но и китайские. Дальше еще мы будем взаимодействовать с Индией, Вьетнамом, Монголией и другими странами», – рассказал Анатолий Николаев, председатель Российско-Азиатского консорциума арктических исследований

Устойчивое развитие Арктического региона – процесс комплексный, уверены участники конференции. Чтобы двигаться в верном направлении, следует соблюдать идеальный баланс: поддерживать социально-экономическое развитие, но и о научно-экологическом не забывать.

Фото: TV BRICS