Государство будет управлять срывающими гособоронзаказ предприятиями. Но только при военном положении

В первом же предложении президентского указа есть ссылка на закон «О военном положении». В случае если его вводят и какое-то предприятие срывает гособоронзаказ, то права его акционеров приостанавливаются, а правительство создает комиссию, которая будет управлять этим предприятием.

Государство будет управлять срывающими гособоронзаказ предприятиями. Но только при военном положении
© BFM.RU

Понятно, что речь, конечно, идет о частных компаниях, которые в том числе выполняют заказы Минобороны. Если, допустим, введут военное положение, а эти компании что-то не выполнят в срок, то акционеров временно устранят и государство само займется управлением. По сути, речь идет о временной национализации. Временной, потому что в указе есть слова «впредь до отмены военного положения». Этот документ можно назвать предупреждением частным компаниям.

Можно заметить, что в России, в отличие от США, все-таки относительно недавно такие предприятия начали выполнять оборонные заказы. Продолжает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Появлялись частные компании. Все-таки отношения государства с частными компаниями — это отдельный сюжет. В США эта модель отстраивалась десятилетиями, она отстроена. Исполнителями госзаказа являются крупные частные компании: Boeing, Lockheed Martin и прочий всем известный концерн. У нас эта система пока только выстраивается. В ситуации, когда нужно оперативно принимать решение и получить очень быстрый результат, у государства есть естественный соблазн. Строили более сложную систему, а теперь попали в эту ситуацию и думают: ой, нет, сейчас, наверное, не до сложностей, давайте какие-то более простые формы введем, в том числе в отношении частных компаний. Не справился? Получай комиссара из министерства».

Из частных военно-промышленных компаний, конечно, в первую очередь вспоминается концерн «Калашников». В 2020 году контроль в нем купил бывший замминистра транспорта Алан Лушников. Есть у него, кстати, и другие оборонно-промышленные активы, например Липецкий механический завод, который производит тягачи для зенитно-ракетных комплексов. Государственные заказы выполняют компании, входящие в принадлежащую Владимиру Евтушенкову АФК «Система», у которой совместный проект с «Ростехом» — фабрика «Микрон».

Но формально, если следовать букве закона о гособоронзаказе, его выполняют все компании, которые что-то поставляют Минобороны. Будь то зенитки, бронежилеты или овощи для солдат. Комментирует юрист Александр Набатов:

Александр Набатов юрист «Гособоронзаказ регламентируется федеральным законом № 275. Там дается четкое определение, что это такое. Это работы, услуги для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности РФ. То есть под это могут подпадать как производство бронежилетов, спецодежды, оружия, так и поставка картошки. Все это является гособоронзаказом. Начиная от каких-то гвоздей и заканчивая танками и суперсовременными вооружениями».

Причины появления указа, наверное, понять несложно. Было много жалоб, что участникам СВО приходилось за свой счет покупать самое необходимое — от одежды и лекарств до бронежилетов. В целом можно говорить о недовольстве тем, как государство взаимодействует с заводами. Можно вспомнить, как президент критиковал главу Минпромторга за то, что вовремя не заключаются контракты. И вот теперь стало понятно, что если введут военное положение, то государство может полностью взять в свои руки весь оборонно-промышленный комплекс и контролировать поставщиков Минобороны. Если, конечно, такое положение введут.