Войти в почту

Двигатель восточного вектора

Двигатель восточного вектора
© Zab.ru

В пятницу завершил работу Красноярский экономический форум (КЭФ), итоги которого важны и для Забайкальского края. Главной темой форума стала Стратегия развития Сибири на ближайшие 12 лет и сотрудничество России со странами Юго-Восточной Азии.

 Единодушия не было, но дискуссия полезна 

Надо отдать должное: даже на официальном сайте Красноярского края были отражены острые моменты форума, а некоторые можно признать и скандальными. Например, депутат Законодательного собрания Александр Глисков и депутат Красноярского горсовета Сергей Надточий публично отказались участвовать в работе экономического форума, обосновав своё решение тем, что миллионы рублей, потраченные на это мероприятие, можно было бы направить на строительство учебных и медицинских учреждений и другие первоочередные нужды. «Давно пора их все отменить. Почти 300 миллионов только бюджетных и в разы больше внебюджетных денег потрачены на показуху. На сам форум я не пошёл. А вы что думаете земляки, куда лучше потратить эти средства?», - пишет Александр Глисков в своём телеграм-канале, пост даётся и на сайте Красноярского края.

Несколько неожиданное, но, очевидно, давно назревшее заявление на форуме сделал и основатель En+ Group миллиардер Олег Дерипаска во время своего выступления на КЭФ. Дискутируя о перестройке экономики России, он предложил сократить в стране аппарат чиновников и силовиков. «Я задумываюсь о госуправлении, насколько оно адекватно решает проблемы. Этот легкий стресс всегда помогает: сокращение чиновников в два-три раза, сокращение сотрудников правоохранительных органов в пару раз... Мы понимаем, что это серьезная обуза для экономики, над которой санкции гирей висят. Назрел вопрос об этом. Слишком много этого госаппарата и госкапитализма. Нам нужно больше свободы, реально больше свободы и конкуренции», - сказал Олег Дерипаска.

Возможно, эта идея заставит задуматься и руководителей Забайкальского края, где в последние годы госаппарат растёт невиданными темпами – и это на фоне дефицитного бюджета и многих провалов в кадровой политике и стиле руководства экономикой.

На КЭФ, в частности, обсудили тему трансформации экономики и изменения внешнеэкономических связей, импортозамещение и подготовку кадров для новой экономики, развитие человеческого капитала, экологию и туризм, развитие Арктики, цифровизацию и новые технологии, развитие городов и креативные индустрии. Было отмечено, что дискуссии по этим и другим темам были полезными. Всё это важно и для Забайкальского края, который тоже взял курс на развитие экономики на Восток.

 Прорубить окно в Азию

 Что касается «восточного поворота», то идея в нашем крае была очень популярна ещё более десяти лет назад. Тогда не было никаких санкций, до них далеко, но была уже установка федерального центра, что делать это надо всерьёз, что именно здесь кроются огромные возможности для ускоренного развития нашей страны. В одном из выступлений бывшего губернатора Равиля Гениатулина использован красочный афоризм: «Три века назад император Пётр Первый прорубил окно в Европу, построив Санкт-Петербург. Сегодня для того, чтобы прорубить окно в Азию, нужно выработать и реализовать несколько аналогичных по масштабам проектов».

Что в этой связи не раз озвучивалось нашими многочисленными губернаторами? Для восточного поворота нужно дать льготы компаниям, реализующим новые проекты в регионе: освободить от налога на прибыль, например, в течение первых 5 лет, а в следующие 5лет возмещать половину уплаченного налога на прибыль в случае её реинвестирования на территории Сибири и Дальнего Востока, предоставлять инфраструктурные и образовательные вычеты. Предлагалось дать преференции людям, которые переезжают жить и работать в наши края: освободить их на три года от уплаты НДФЛ, компенсировать затраты на переезд, выплатить подъемные, дать льготные ипотечные кредиты и прочее.

 Столыпин отдыхает… 

Идеи и впрямь хороши, но вот только каждый может составить мнение о реализации этих идей. Кроме того, вот ещё что смущает. Возможно ли новое «столыпинское переселение» в Забайкалье и в целом на Дальний Восток? Найдутся ли сегодня в стране люди, которые даже ради освобождения от подоходного налога будут согласны переехать из центральной части России в нашу глубинку? Ведь даже если освободить их от НДФЛ, уровень жизни у нас всё равно ниже, чем во многих центральных регионах России. Согласно недавнему отчёту Минсоцзащиты нашего края уровень бедности в регионе в 2022 году составлял 19,3% и положение в лучшую сторону не меняется. Даже забайкальский коэффициент, как надбавка к зарплате, по мнению члена общественной палаты Любови Азеевой, уже не имеет необходимого стимула для привлечения людей в регион. В крае одна из самых низких средних заработных плат и доходов населения. Как результат, население в Забайкальском крае стремительно сокращается, и сегодня здесь проживает уже меньше миллиона человек на огромной территории в 432 тысячи квадратных километров. Семьи всё чаще отказываются рожать первенца или второго ребёнка – и это не от хорошей жизни. А внятной программы увеличения численности населения в крае нет.

Желаний и обещаний по-прежнему много, но вот дел… Вот что заявлялось в Послании губернатора края десятилетней давности: «Есть понимание, что без развязки транспортной схемы, выхода на серьезные объемы железнодорожных перевозок сложно будет открыть природное богатство, своеобразный «сундук» с теми ресурсами, которыми на сегодняшний день богаты Сибирь и Дальний Восток. Всё это посчитано, и готовящаяся программа требует создания более 5 миллионов рабочих мест. 

Расчёты впечатляют, речь идёт о сумме в 1,5 триллиона рублей, рассчитанной на 5 миллионов переселенцев и 5 миллионов членов их семей. Поддержана идея выплаты переселенцам по 100 тысяч рублей подъёмных».

Столыпин, как говорится, отдыхает. Великое переселение в Сибирь 10 миллионов граждан страны – просто фантастика!

Но с годами как-то всё это поутихло, всё ушло в песок чиновничьей болтовни. Сегодня наши региональные власти хоть и по-прежнему оперируют некими триллионами инвестиций, но из года в год мы видим, что уровень жизни забайкальцев не улучшается, а население края тает на глазах.

А рядом наш восточный сосед, где только на границах с нами – сотни миллионов человек…