Заявление о необходимости инвестиций РФ для газового хаба в Турции объяснили

На текущем этапе разработки проекта газового хаба в Турции никакого дополнительного строительства объектов там не требуется, заявление члена Совета по безопасности и внешней политике при президенте страны Чагры Эрхана о необходимости российских инвестиций в проект является элементом торга. Об этом в комментарии Рамблеру заявил ведущий аналитик , эксперт .

Фото: РИА Новости
В заявлении Эрхана не совсем понятно, о каких затратах идет речь, потому что на нынешнем этапе проект не предполагает строительства никаких объектов. То есть там нет никакой дополнительной инфраструктуры. На нынешнем этапе проект газового хаба предполагает просто то, что покупатели должны совершать сделки с пунктом отгрузки в Турции - там будет точка сдачи-приемки. А дальше - в Европу - этот газ пойдет, будучи собственностью европейских компаний. Потом, если востребованность этого хаба будет нарастать, тогда будет возможно строительство, например, новых газопроводов из России в Турцию, чтобы поставлять большие объемы. Также будет возможно строительство новых газовых хранилищ. Но пока речи об этом не идет.

Сейчас для проекта хаба в Турции, условно говоря, даже не надо строить никакое здание, потому что сделки по сути все равно происходят в виртуальном пространстве. Сделки можно заключать и на бирже, открыв новые торги, но эта биржа уже есть в Турции. Поэтому пока ничего нового для хаба не требуется.
Игорь Юшков
Игорь ЮшковВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

Говоря о необходимости российских инвестиций для строительства газового хаба, турецкая сторона пытается воспользоваться ситуацией и получить для себя большую экономическую выгоду от реализации проекта, выразил мнение специалист.